八仙洞洞穴復原 邁向國際級遺址公園

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台東縣政府經過六年時間訴訟及陸續排除八仙洞遺址的廟宇後,清理出11個洞穴,在106年12月6日將最後一個被占用的洞穴(潮音洞)拆除清理完竣,縣長黃健庭及中研院臧振華院士今(29)日特別前往視察,並舉行「國定八仙洞考古遺址」洞穴復原竣工記者會,黃縣長表示,縣府已擬訂相關計畫爭取中央列入前瞻經費,進行洞穴清理及古蹟遺址公園維護,期成為在地驕傲。

黃縣長今(29)日視察後表示,位於長濱鄉的八仙洞是百萬年前形成的海蝕洞穴,民國五十七年間由當時台灣大學考古隊教授宋文薰帶隊挖掘,發現洞穴堆積底層有豐富的舊石器時代文物,為目前臺灣年代最久遠的史前遺址,距今近約三萬年前,民國七十七年列為一級古蹟,九十五年經中央指定為國定遺址。

八仙洞考古遺址不僅值得重視,也應該正視考古遺址被占用的問題。所以在我上任瞭解問題後,就責成文化處必須積極處理占用的事,縣府從民國100-106年來逐步解決八仙洞考古遺址長期占用問題,經多次的協商到訴訟,已清理完成地藏洞、海雷洞、永安洞、觀音洞、靈岩洞,並在106年12月6日將最後一個被占用的洞穴(潮音洞)拆除清理完竣。

今年縣府也向中央提出了「國定八仙洞遺址建設國際級遺址公園暨再現臺灣史前現場計畫」的前瞻計畫,在月初,文化部文化資產局也來實際場勘與聽取計畫簡報。八仙洞遺址是國定考古遺址,不論在考古遺址規劃、經費編列及部門層級上都應該有它的高度與視野,由中央來統籌規劃是比較合適的。未來我們可以想像國定八仙洞遺址應該是一個具有考古、觀光、休閒、展示與教育的功能,它不僅是一座考古遺址公園,它更可以成為一座戶外無牆博物館。