蔡英文年終談話:國防預算逐年提升

蔡總統指出,「兩岸關係不會暴走,也不會走回在國民黨威權時代,不相往來的老路」

  214
總統蔡英文於年終談話時重申國防自主的決心,並表示國防預算將逐年提升。(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文於年終談話時重申國防自主的決心,並表示國防預算將逐年提升。(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 桃園採訪報導)總統府今(29)日下午於桃園國家中山科學研究院舉行年終媒體茶敘,總統蔡英文於致詞時重申國防自主的決心,並且表示國防預算將逐年提升。

今日媒體茶敘於下午三點正式開始,然而大批國內外記者於中午時分便抵達中科院,參加由府方安排的研發展示館導覽行程,其用意不外乎是要透過媒體,向台灣民眾及海外各界,展現台灣國防科技的研發成果。 

而蔡總統在年終談話的一開始,便指出中科院是台灣國防科技的重鎮,在這裡舉辦年終媒體茶敘,是要凸顯政府強調國防自主,捍衛台灣民主的雙重決心。

蔡總統表示,接下來「政府每一年的國防預算,都會在合理的範圍內穩定成長;『國防自主』不會是口號,它是我們每天全力實踐的工作。」

而針對媒體詢問政府未來是否還會向美國購買軍備,蔡總統表達持續向美方軍購的可能性;她指出,「政府正為現在國家的防衛能量進行盤點,也確實在內部討論下一個階段軍購需要的項目,等備齊後會再跟美方討論。」

另外,針對中國近期軍事活動頻繁,時有軍機軍艦近台消息傳出,蔡總統重申維持現狀的立場,並指出「兩岸關係不會暴走、不會僵住、也不會走回在國民黨威權時代,不相往來的老路。」

至於被問及是否擔心中國武力犯台,蔡總統表示,兩岸情勢牽動的不是只有台海,而是整個東亞,中國當局若是作為理性的決策者,就不會在此時選擇對台動武。

蔡總統也表示,台灣要捍衛主權,要維持區域的和平、穩定跟繁榮,不能靠別人,自身國防能力的提升,才是國家安全最終的保障;而身為總統,「我有責任捍衛國家的主權,也有責任維繫區域的和平跟穩定。」

今日出席媒體茶敘的官員還包括副總統陳建仁、秘書長吳釗燮、副秘書長劉建忻及姚人多。