與勞工關係因勞基法修法生變 蔡英文:不能用一個修法定論

總統蔡英文強調執政團隊相較於前朝政府,依舊是非常盡力地照顧勞工

總統蔡英文29日到桃園參訪中科院研發展示館,了解國防自主研發成果並與媒體進行年終茶敘,開放媒體提問。中央社記者吳家昇攝 106年12月29

蔡總統與媒體年終茶敘

總統蔡英文29日到桃園參訪中科院研發展示館,了解國防自主研發成果並與媒體進行年終茶敘,開放媒體提問。中央社記者吳家昇攝 106年12月29 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 桃園採訪報導)總統蔡英文今(29)日下午於桃園國家中山科學研究院舉行年終媒體茶敘,針對媒體提問《勞動基準法》修正草案引起勞工的反彈,是否改變民進黨與勞工的關係,甚至影響明年的直轄市及縣市長選舉,蔡總統回應時,強調執政團隊相較於前朝政府,依舊是非常盡力照顧勞工,因此不能以一次修法引起的問題,來定位執政黨與勞工的關係。

今日媒體茶敘由副總統陳建仁先行致詞,蔡總統接後發表談話,其中蔡總統向年輕人喊話,表示明(2018)年,行政團隊將全力以赴,改善年輕人工作低薪的問題,不過談話中並未提及勞基法修正草案引起勞工,其中不乏年輕人,相當不滿一事。

而稍後《上報》記者,言情激動地質問蔡總統要如何面對,在執政黨強行通過勞基法修法,民進黨與勞工之間的關係可能會生變,以及明年直轄市及縣市長大選,勞工選票可能會流失的問題。

蔡總統強調,執政黨還是「非常非常地盡力」地照顧勞工朋友,她指出,民進黨再次執政後的兩次修法,不僅確立了週休二日,也將加班費提高,並且在這兩年之內,已將基本工資調整將近兩千元,這接近國民黨執政八年的水準。

蔡總統指出,改善勞動條件是全面性的問題,政府會持續尋找調漲基本工資的空間,在就業方面,也會致力於創造比較高級的就業機會。

蔡總統接著說,政府持續在改善勞工朋友就業條件,「如果我們以一次修法引起的問題,來定位民進黨跟勞工之間關係的翻轉,我覺得有點不公允。」

最後,蔡總統指出,勞基法修正草案引起各方不同的意見,也造成很多人對政府不諒解,不過草案現在仍在立法院協商中,「希望大家可以好好坐下來談,談出一個大家可以接受方法。」

然而,民進黨先前也已多次表示,勞基法修正草案的協商期將在明年一月初結束,而在一月底前立法院臨時會期間,民進黨將力拼通過勞基法修法。