中國若發生沙塵暴 跨年空污恐達橘色以上

(中央社檔案照。)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)周(31)日晚上即將跨年,民眾除了關心天氣變化外,最在意的莫過於空氣品質。引述中央社報導,環保署監資處處長張順欽表示,甘肅一帶發生沙塵暴,有可能從31日下午到明年元旦早上對台灣產生霾害,有機會達到橘警程度,局部發生紅害情形。

報導指出,甘肅一帶入冬以來,寒冬快過一半了,仍沒下雪,這對沙塵揚起會產生很大的幫助效果,風若夠強,一吹就會揚起沙塵暴。初判跨年時空氣品質指標(AQI)有機會達到橘色以上等級,局部達到紅色等級。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,根據環保署資料顯示,31日除原有的空汙,更有隨乾冷空氣南下的境外的汙染物,範圍更擴及外島及北部、東半部,戶外活動也該有所準備;元旦當天狀況則應再留意環保署進一步發布的訊息。

天氣方面,吳德榮表示,明(30) 日晚冷空氣前緣接近,天氣轉變,北台灣轉有局部雨,氣溫逐漸下降。周(31)日水氣逐漸通過,北部有短暫雨,下午至傍晚逐漸轉乾,晚間轉為多雲;北海岸、北部山區及東半部有局部短暫雨,新竹以南晴時多雲。

元旦(下周一)清晨東半部低雲多,迎曙光需要運氣,偶爾也有遇上零星短暫雨的機率。跨年前後氣溫降至最低,北台灣沿海空曠地區的最低溫約在13、14度左右,都會區大約14、15度左右;東半部沿海元旦清晨低溫約在14至16度左右,天氣偏冷;雖稱不上非常冷,長時間在戶外,還是要穿暖一些比較妥當。

下周二至周四(2至4日)冷空氣減弱,氣溫逐日回升,西半部晴朗穩定,白天舒適,早晚偏涼;東半部有局部短暫雨。下周五(5日)前後下波鋒面及冷空氣南下。