蘇格蘭湖妖「火焰貝」數量上億研究人員興奮

  210
火焰貝(Limaria hians)

火焰貝(Limaria hians) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導) 英國赫瑞瓦特大學(Heriot-Watt University)與2名蘇格蘭政府人員日前前往卡倫湖(Loch Carron)進行研究,意外發現湖底有為數眾多的火焰貝,數量估計多達2.5億隻並分布在185平方公里的範圍。這是繼2012年,在阿爾舍湖(Loch Alsh)發現的1億隻,還要多2.5倍。

赫瑞瓦特大學的生命與地球科學研究所(Heriot-Watt University's Institute of Life & Earth Sciences)Dan Harries博士表示,這是一個奇妙的發現。

蘇格蘭政府亦表示將採取相關行動,讓卡倫湖轉列為海洋保護區(Marine Protected Areas,簡稱MPA),為火焰貝提供「永續性海洋保護區」。

綜合外媒報導,名為「火焰貝」(Flame Shell,學名Limaria hians)的美麗軟體生物分布在太平洋、加勒比海地區、屬於殼綱的狐蛤科動物。牠擁有多條橙紅色觸鬚,在海中搖曳如同火焰一般,因而得名火焰貝或閃電貝。

由於棲息地非常容易遭人類破壞,近年來數量有下降的趨勢,這次發現為數眾多的火焰貝令研究人員相當興奮。因為,這個物種不是單一生活的物種,牠的棲息地可以容許其他生物一同棲身,可以說是確保生物多樣性的物種。為了保護牠們的棲息地,已經被當地政府管制2年的卡倫湖海洋保護區域,有望轉列為「永續性海洋保護區」,以維護湖泊中所蘊藏的豐富生物資源。