研究:兒童多吃魚不僅頭好壯壯 也能助好眠

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據研究指出,兒童多吃魚可有助智力發展,以及提升睡眠品質。

研究人員藉由問卷調查蒐集了541位華裔兒童的魚類攝取量和睡眠情況(包含:睡眠時間、半夜醒來次數,白天午睡情況等睡眠模式),年齡介於9到11歲;並於測驗對象達12歲時進行智力測驗。

結果發現,相較於每周吃兩次魚類的兒童,一個月吃兩次魚的智力測驗平均低了4.8分。此外也發現,魚吃的越多,有助於提升睡眠品質,睡眠充足也利於學習。研究已排除可能影響截結果的因素,包含性別、父母教育程度、母親生育年齡和母乳哺育情形等。

研究主筆、賓州大學教授Jianghong Liu表示,研究證明攝取魚類有助於提升睡眠狀況,孩子睡的好,自然利於學習狀況,因此建議家長和學校應適量提供各種魚類供兒童攝食。

但國內食藥署提醒,因大型魚類含有重金屬「甲基汞」的疑慮,因此應均衡攝食各類魚產品,勿僅偏食特定的大型魚種(鯊魚、旗魚、鮪魚及油魚),才能享受美味又降低風險。