【網紅16天】雙面貓咪Bettie Bee 當天使去了

這隻小貓「Bettie Bee」一出生就有3隻眼睛,2個嘴巴和2個鼻子,這可能是因為牠罹患相當罕見的先天性臉部畸形(Craniofacial Duplication)​。

翻攝「Bettie Bee」臉書

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)今年12月12日出生在南非的小虎斑貓「Bettie Bee」,在人間當了16天網紅之後,不幸去世!

據澳洲《每日郵報》報導,這隻小貓「Bettie Bee」一出生就有3隻眼睛,2個嘴巴和2個鼻子,這可能是因為牠罹患相當罕見的先天性臉部畸形(Craniofacial Duplication)​。

報導中說,一開始就有獸醫建議將牠「安樂死」,但牠的主人因為具有豐富的照護經驗,認為「Bettie Bee」很活躍,「似乎有強烈的生存意願」,因此「想給牠一個機會」。

由於「Bettie Bee」的兩張嘴巴都可通向腸胃,因此每隔2個半小時就主人就會用管子餵食1次。主人前幾天還說「到目前為止,牠做得很棒,像任何正常的小貓一樣天天有進步。除了需要用管子灌食之外,牠跟正常的小貓沒什麼兩樣」。

這種被稱為「Janus cat」的雙面貓非常罕見,壽命通常也很短,但也有一隻比較長壽的公貓「 Frankenlouie」活到15歲。「Bettie Bee」的照顧者原本希望這隻母貓能健健康康一直活下去,可惜事與願違。

「Bettie Bee」臉書的粉絲專頁,有超過5萬人關注!​負責照顧牠的主人,台灣時間今(29)日下午1時30分左右,在臉書po文說

​Bettie Bee 當天使去了

我帶牠到獸醫那兒,希望能讓牠沒有痛苦地離開

我心裡非常難過

她原本狀況很好

直到兩天前突然罹患肺炎

我們推測是喝奶的時候不小心

讓牛奶進入肺部所導致

看她痛苦掙扎的樣子

我告訴自己,絕不要讓她受苦

過去16天我和她都盡力了

如果能夠重來,​我還是一樣

希望給她活下去的機會

只可惜事與願違

謝謝大家16天來對她的關心鼓勵與祈禱

我會在一兩天內,​關閉這個臉書專頁