iPhone降速爭議 蘋果宣布提供電池折扣與軟體更新

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)蘋果公司(Apple)變更iOS軟體導致舊款iPhone降速以延長電池壽命的做法引起爭議,蘋果28日為此道歉並公開電池技術說明文件、提供電池更換降價方案、以及為部份產品進行更新,展現誠意。

蘋果周四宣布超過保修期的電池更換價格從79美元(約2357元台幣)降至29美元(約865台幣),適用的產品包括iPhone 6及在其之後推出的產品,降價提供時間從明年1月底開始直至明年12月,全球適用。

電池與iPhone效能關係

蘋果官網周四公布的電池技術說明文件指出,電池是一項複雜的技術,電池效能以及相關的iPhone效能牽涉許多變數,由於所有可充電式電池都是消耗品,使用壽命有限,容量和效能最終會下降,而需要維修或回收,發生這種情況時,iPhone效能可能會產生變化。

蘋果表示,電池的使用壽命與它的「化學年齡」有關,而不僅僅是隨時間變化而已。這包括不同的因素,例如充電循環次數和保養方式,可透過一些使用訣竅讓電池效能極大化,並幫助延長電池使用壽命。

例如,當需要長時間存放時,請讓iPhone存有一半的充電量;另外也應避免在炎熱的環境中為iPhone充電或留置在這種環境下,包括長時間直接曝晒在陽光之下。

蘋果同時表示將發布一項新監測軟體,讓用戶可以清楚知道自己的裝置電池是否太過老化而影響功能。