珠海勒令限水減排30%  當地台廠恐受衝擊

繼昆山後,自12月26日起,珠海政府也對當地沿岸企業與工廠發布為期4天的「限產限排30%」的命令,使當地台商惴惴不安。

繼昆山後,珠海政府也對當地沿岸企業與工廠發布限產限排的命令。 (維基百科)

繼昆山後,珠海政府也對當地沿岸企業與工廠發布限產限排的命令。 (維基百科)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合報導)「治汙減排」已成為這幾年中國的重點施政目標之一。自今年中共十九大之後,中國政府更是頻繁地對企業與工廠祭出停工令或限產令。繼昆山後,自12月26日起,珠海政府也對當地沿岸企業與工廠發布為期4天的「限產限排30%」的命令,使當地台商惴惴不安。

今年9月,中共中央環保督察組先是進駐昆山,以維護水質之名,要求沿岸多達270家工廠(半數為台商)一律停工17天,其中包括不少印刷電路板(Printed Circuit Board, PCB)產業。儘管因受到部分企業與工廠抗議,而暫緩實施限產限排,但當局依然要求嚴格監督與定期檢查。台商擔憂,該項政策恐對相關產業造成負面影響。

珠海近日限排公文的主要內容為:由於12月26至29日,珠三角地區將出現輕度到中度的區域性污染,政府將針對重點工業企業進行限產限排30%。至於涉及民生相關的發電企業,則視情況採取措施,並改燃優質煤。

中國最近在各地頻繁實施的環保政策,顯示政府對於治汙減排的重視。中國的製造業重鎮位於長江三角洲,吸引大量台商投資設廠,但也因此首當其衝,受到相關環保政策的限制。