限制出境、不發護照 遏止跨境詐騙

立法院司法及法制委員會,今(28)日進行專案報告,與會委員就「肯亞案」宣判結果,認為台灣詐騙的量刑,比中國大陸輕,也指目前兩岸共打績效差,要求與會單位進行說明。

  196
圖為泰國警方日前在曼谷逮捕台籍男子(左2蹲坐掩面者),懷疑其涉及電信詐騙。中央社

圖為泰國警方日前在曼谷逮捕台籍男子(左2蹲坐掩面者),懷疑其涉及電信詐騙。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)立法院司法及法制委員會,今(28)日就兩岸共打及跨境詐騙議題檢討。外交部認為可用限制出境、不發護照等方式遏止跨境詐騙;法務部政務次長蔡碧仲回應,會進行研究、研議。

中央社報導,司法及法制委員會今天進行「海峽兩岸共同打擊犯罪、及司法互助協議執行現狀、及跨境詐騙案件之量刑檢討」專案報告;與會委員就「肯亞案」宣判結果,認為台灣詐騙的量刑,比中國大陸輕,也指目前兩岸共打績效差,要求與會單位進行說明。

跨境電信詐騙部分,外交部建議,為避免已返國的嫌疑犯,短期內再出境從事詐騙行為,建議司法機關以配合辦案偵查為由,依法限制出境一年以上;假設犯嫌的護照因從事詐騙被行為地國扣留,或經台灣司法機關為利遣返請求而註銷,並向外交部領事事務局或外交部4個辦事處申請護照者,外交部得依法不予核發護照。

立委王育敏認為外交部的建議,有助遏止跨境詐欺,反指陸委會等單位的書面報告,如果只能用口號呼籲中國要怎樣,那乾脆裁撤。應提出具體建議解決問題。

列席的蔡碧仲說,會參考國外立法例進行研擬,但這牽涉到護照條例等規定,會仔細研究。

立委吳志揚等人也認為,中國大陸就詐欺犯罪判刑比台灣重,民間也有台灣是詐騙大國的說詞,要求法務部等單位進行說明。

蔡碧仲說,跨境詐欺是台灣恥辱,會從金流等方向追蹤首腦。兩國訴訟制度不同,對於訴訟進行的精密度,國人也知道有所差別,台灣的量刑並沒有比較輕。若詐欺犯再加上組織犯罪、違反洗錢防制條例,也是有可能被判10年以上徒刑。

立委廖國棟則問,當台灣籍嫌犯於外國犯罪,在國際認為兩岸是一個中國原則的情況下,會把台嫌遣送大陸,這有何良方可解決?

蔡碧仲指出,會積極推動國際司法互助,和各國進行實質合作,畢竟國際間講究利害關係,特別是洗錢防制等工作是要跨境合作,「很多國家不會看你是不是聯合國會員,而是看你有沒有實力,就會跟你合作」。