美媒:川普關注北韓導彈   忽視中國稱霸南海野心

美國媒體提醒,美國急於處理朝鮮半島問題的同時,卻忽視中國在南海填海造陸、企圖稱霸的野心。(圖片來源:AP)

美國媒體提醒,美國急於處理朝鮮半島問題的同時,卻忽視中國在南海填海造陸、企圖稱霸的野心。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)北韓瘋狂試射導彈成為2017年世界注目的焦點,但美國媒體提醒,美國急於處理朝鮮半島問題的同時,卻忽視中國在南海填海造陸、企圖稱霸的野心。

據《CNN》報導,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)曾在今(2017)年1月表示,中國在南海填海造陸和軍事化的行為,就像俄羅斯占據克里米亞一樣的流氓行為,美國政府將要求中國停止造島,且不得從事軍事活動。

但大多數分析師認為,美國早就把這個問題丟在一旁、能拖就拖,且美國總統川普在亞太的重點要務,是要避免北韓核武危及到美國本土。

當朝鮮半島局勢逐漸升溫,川普政府選擇將大多數的亞洲外交資源用於處理北韓問題上,偶而也會提及與中國的貿易逆差問題,除此之外則鮮少討論前任政府所關注的其他亞洲議題。

《CNN》分析認為,由於南海爭議並非像北韓導彈和核彈問題一樣有一觸即發的危險,而北韓導彈更可能對美國本土造成威脅,因此擁有商人思維的川普做出這樣的選擇也不令人意外。

報導提到,今年美國轉移焦點到北韓問題上,中國仍然繼續拓展在海上的實力,一方面占領具爭議海域的島嶼;另一方面,中國利用外交手段拉攏涉及南海爭議的國家,像對菲律賓、印尼和馬來西亞等國家丟出經濟利多,讓這些以往仇視中國的國家投懷送抱。

專家說,中國領導人在南海採取持久戰的策略,利用經濟優勢拉攏爭議海域的小國,也讓美國等列強失去耐性,進而成為南海霸主。

儘管川普在本(12)月18日所公布的68頁《國家安全戰略》(National Security Strategy, NSS)中,在第48頁有提到川普政府對南海議題的態度,「北京在南海島嶼上填海造陸和建立軍事據點的行為,已危及各國的貿易自由流通,並威脅到其他國家的主權,破壞了該區域的穩定」,但也僅只於此。

政策分析家皆認為,《國家安全戰略》中對於南海議題的闡述將僅限於此,並不會有更進一步的具體行動。

「亞洲海事透明倡議」(AMTI)主任波林(Greg Poling)表示,近10年來,北京認為南海不會出現緊急的危機,讓美國逐漸忽視這個問題,現在看起來中國是對的。波林也說,如果中國在南海的動作持續擴大,就會引起美國注目,在2018年重回南海捍衛美國和其盟友的利益。