金錢豹收掉北京最後據點 登中國年度10大餐飲新聞

發跡自台中,14年前到上海展店,成為中國高端吃到飽鼻祖,今年北京吹下熄燈號,並登上中國年度10大餐飲事件

金錢豹北京店(圖片翻攝自螞蜂窩評價網)

金錢豹北京店(圖片翻攝自螞蜂窩評價網)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)以酒店娛樂業起家的金錢豹酒店從台中發跡,2003年初登上海在中國開起高檔連鎖自助餐,成為中國高檔吃到飽餐廳鼻祖,14年之後的今天,7月爆出欠款欠薪,7月收掉在北京的中國最後一家門市,29店陸續關門,遭中國媒體《北京商報》選為年度餐飲業十大新聞事件。

金錢豹酒店2003年初登上海,創辦人袁昶仁當時重金挖角廚師,把重心轉移到中國,走高端、最貴的連鎖自助餐廳模式,兼營包辦喜宴業務,鼎盛期全中國有29家店,但是,中國客吃自助餐的巨額耗損,加上管理接連出包,導致虧損如滾雪球不斷加大。2011年之後,中國金錢豹兩度易主,過去六年累積虧損約38億元台幣。

2011年袁昶仁把金錢豹以15億人民幣賣給歐洲私募基金安佰深,2015年再度轉手給港股上市公司嘉年華國際。嘉年華國際日前公告,將以2.8億港元出售金錢豹餐飲業務給買家Basic Astute Limited,出售完成後,金錢豹將不再是嘉年華國際的子公司,其財務報表將不再併入嘉年華國際。

中國媒體《商界》雜誌曾分析金錢豹在中國失敗的原因,包括:

第一、過度急速擴張,金錢豹一度擴張到20多家門店,每家店面積達到數千平方米,動輒上千萬人民幣裝修費,且自助餐的採購成本高,如法式鵝肝、高檔牛排與哈根達斯,但開到二三線城市,沒有多少人消費得起,因此造成浪費與損失。  

第二、管理混亂,食安危機,崩塌從內到外。團隊派系之間勾心鬥角,內耗嚴重,而嘉年華國際收購之後,更曾在一年內兩度更換高階管理團隊,也因此讓品質不斷下降。2013年爆出假魚翅事件,形象大打折扣。

第三、經營未跟上時代,未注意到高端自助餐競爭趨勢走向「精緻化、特色化」,在菜色、食材質量上調整緩慢,未跟上民眾需求。

第四、十餘年下來「藍海變紅海」,未做市場區隔。在低中高端吃到飽競爭者不斷加入後,未能繼續開創無人爭搶的市場空間,陷入血腥價格競爭,一方面未能解決食材浪費的問題,一方面產品品質與服務不斷被新進對手趕上超越。