三星「抓耙子」害台廠遭罰 現恐成中國反壟斷目標

圖為三星手機。翻攝Flickr

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合報導)2010年南韓三星電子當「抓耙子」,向歐盟執委會揭露面板業價格實況,害得台灣友達、奇美電等4家面板大廠遭歐盟重罰。如今三星本身,恐怕也將成為中國反壟斷的頭號目標。

有官方色彩的英文《中國日報》(China Daily)報導,中國國家發改委物價監測局官員表示,發改委正在密切注意過去18個月,手機記憶晶片價格飆升的狀況,將鎖定主要製造商操縱價格,所導致的問題。

報導指出,由於儲存晶片價格今年飆升,多家中國製造商受不了,向國家發改委提出指控。

但《中國日報》的報導完全沒提到三星,三星也沒回應此事。

然而,廣州財經媒體《21世紀經濟報導》上周引述知情人士消息稱,中國國家發改委,本月已經約談三星電子,但不確定是否會發起反壟斷行動。

1位中國手機廠人士說:「存儲(記憶晶片)超過螢幕、CPU,成為手機最大的成本。存儲在手機中的成本已經達到25%~35%,而且出貨量不是非常大的手機廠商,根本沒有話語權,價格談不下來。今年以來不同容量的閃存(快閃記憶體)價格漲幅超過30~40%。」

他指出,「32G、64G閃存的價格,每次都是按照5美元、10美元上調,128G的調價都是20美元,對手機廠商來說,這種調價很嚇人。」

報導指出,三星是全球最大的記憶晶片製造商,在全球DRAM市佔率約48%,在NAND Flash也有35.4%,記憶晶片也成為今年三星獲利的最大推手。而今年以來手機記憶晶片價格已飆升逾30~40%。

報導還引述台灣產業鏈的消息指出,三星與海力士(SK Hynix)已通知,2018年第1季持續調漲DRAM售價3%~5%,存儲產品價格漲勢仍將持續。