蔡英文:國軍應時刻監控中國動態

總統蔡英文上午出席「2018上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」

  189
總統蔡英文28日在台北出席107上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮並致詞。

總統蔡英文28日在台北出席107上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮並致詞。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)總統蔡英文今(28)日上午出席「2018上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」,致詞時雖未提及國軍過去一年面臨的重大新聞事件,但指出中國軍機艦近來頻繁擾台一事,要求國軍應時刻監控中國軍隊的動態。

蔡總統提及,過去一年來,國軍不只順利執行「漢光33號實兵演練」、 「政軍兵推」等各項重要演訓任務,另外,資通電軍指揮部、空軍「P-3C反潛機」, 以及「防空暨飛彈指揮部」也都一一成軍就位。

蔡總統指出,政府致力於改善國軍的工作環境,像是今年增加的「國軍戰航管勤務」等六項加給、部隊的營舍整建,以及裝備更新等。

而雖然慶富獵雷艦案鬧得沸沸揚揚,蔡總統仍重申國防自主的決心,強調相關重大工作都在全力進行中。

最後蔡總統提及,相較於中國近期在東亞區域頻繁的軍事動態,已經一定程度影響了區域的安全穩定,台灣一直是區域中安全穩定的貢獻者;國軍應時刻嚴密監控中國軍隊的動態,並適時採取必要措施,確保國家安全及區域和平穩定。

國防部於26日公布兩年一度的《國防報告書》中,指出自去(2016)年8月至今年12月上旬,中國軍機艦遠海長航訓練的次數多達近30次;而根據圖示顯示,中國軍隊的航行路線多在巴士海峽、台灣海峽、宮古水道一帶。

而《自由時報》報導,國防部長馮世寬稍早表示,近日有位智庫人士向他反映,台灣作為自由民主國家,人民有知情權,包括中國軍機艦遠海長訓的消息。對此,馮世寬回答,國防部和國安機制有相關合作,若有狀況會立即告知民眾。

馮世寬表示,無論任何困難,都會用行動保護國家、捍衛人民。

國防部副部長蒲澤春、國家安全會議秘書長嚴德發、國家安全局局長彭勝竹等官員皆出席。