【選校參考】教部首度公開大專註冊率 中信金融管理學院轉型典範

教育部在今年以前,從未公布大專「整校」註冊率,頂多公布到學制。許多媒體自行換算、拼湊專案輔導名單,但都未得到官方證實。

  435
翻攝「中信金融管理學院」臉書

翻攝「中信金融管理學院」臉書

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)少子化海嘯波及大專校院,教育部首度公布大專「全校」註冊率於「大專校院校務資訊公開平台」,讓學生家長和社會大眾參考,瞭解各校辦學概況。

中央社報導,教育部原預定28日上午10時才公告上網,但意外在27日夜間,網站就已開放。

按照「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」規定,全校學生數未達3000人,且最近2年新生註冊率未達6成的學校,可依「私立學校法」第55條規定,要求限期改善,並進行專案輔導,也就是俗稱的「專案輔導名單」。

根據教育部27日晚間最新公布的資訊,私立技專部分有多校全校註冊率未達6成。包括高苑科大、遠東科大、育達科大、中州科大、修平科大、南榮科大、崇右科大、和春學院、南亞學院、蘭陽學院、台灣觀光學院、高美醫專等。

私立大學部份,未達6成學校包括華梵大學、玄奘大學、開南大學、明道大學、台灣首府大學。

教育部在今年以前,從未公布大專「整校」註冊率,頂多公布到學制。許多媒體自行換算、拼湊專案輔導名單,但都未得到官方證實。

教育部去年僅公布到「學制」註冊率,今年才首度公布「全校」註冊率,方便學生、家長作為升學選校的參考。

在立法院教育及文化委員會要求下,教育部長潘文忠於去年11月備詢時,承諾今年(106學年度)公布全校性的註冊率,讓學生在做生涯選擇時,有更充分的參考資訊。詳細資訊可參考https://udb.moe.edu.tw/

儘管教育部首度公布的大專「全校」註冊率中部、南部大專災情慘烈,但也有學校轉型成績佳,包括被教育部視為轉型典範的中信金融管理學院,再創註冊率100%的佳績。

中信金融管理學院前身是興國管理學院,由於師資、財務等問題,連年招生不佳,一度被教育部要求停止招生。後來校方找來中國信託接手、改組董事會,於104年改名中信金融管理學院,並大幅縮編至3個系、招收150位學生。

轉型中信管院後,受惠於規模縮小、大企業招牌、優渥的獎學金、就業保證措施等因素,招生屢創佳績,去年、今年新生註冊率都是完美的100%。教育部屢次將中信管院視為轉型典範,前教育部長吳思華更曾主動拜訪上市公司企業主,希望複製中信成功模式,找大企業救學校。

除了中信管院,其他許多私校在少子女化海嘯中,也試圖力挽狂瀾。

位於台南市的康寧大學,過去招生狀況不理想,104年與同一集團、位於台北市的康寧醫護暨管理專科學校合併(合併名稱為康寧大學),並縮編學系,打出全國唯一「健康產業專業大學」的名號,今年開出的全校註冊率為78.04%,算是中前段班。

高鳳數位內容學院停辦後,校地由一貫道天皇基金會接手,成立私立崇華雙語小學,是國內首個大學變小學的案例。該基金會仍以「一貫道天皇學院」設有一貫道學系和研究所,今年註冊率高達92.86%。

另外,106學年度共有4所學院通過審核,改名大學,包括德霖技術學院改名為「宏國德霖科技大學」,東方設計學院改名「東方設計大學」,崇右技術學院改名「崇右影藝科技大學」,台北海洋技術學院改名「台北海洋科技大學」。

根據最新統計,上述4校的全校註冊率,德霖(62.95%)、東方(67.27%)、台北海洋科大(63.96 %)3校高於6成門檻,崇右55.47%,都仍有努力空間。

相關新聞

【大學註冊率】198系所沒學生 台大4博士班0人註冊 

【影音】賴清德年終記者會:推私立幼兒園公共化 盼出生率提高至1.4人