英美雙帥同台 歐巴馬告訴哈利王子:領袖應慎用社群媒體

歐巴馬:各地領袖應該審慎的使用社群媒體,花費過多時間沉溺於網路世界,恐與真實世界脫節。

美國前總統歐巴馬與英國哈利王子罕見地一同錄製廣播節目。 (美聯社)

美國前總統歐巴馬與英國哈利王子罕見地一同錄製廣播節目。 (美聯社)

(台灣英文新聞/車懿恬 綜合外電報導)昨(27)日,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)與英國哈利王子(Prince Harry)一同受邀參加英國倫敦一家廣播電台的談話節目。歐巴馬告訴哈利王子,各地領袖應該審慎的使用社群媒體,並告誡,花費過多時間沉溺於網路世界,恐與真實世界脫節。

不過,根據《美聯社》報導,歐巴馬並沒有直接提到他的接班人川普(Donald Trump)這位將推特(Twitter)視為核心工具與媒介的現任美國總統。​

「我們每一位擔任領袖要職的人,都必須尋找出善用網路之道。」歐巴馬又說:「網路最可怕的其中一點是,人們可能會追尋與真實世界渾然不同的『網路世界』。他們傾向利用特定訊息,強化自己所相信的部分事實,並建立屬於他們自己獨有的『網路世界』。」

歐巴馬也提到,他在白宮的最後一天,儘管還有一堆工作尚未完成,內心卻感到相當平靜。他打趣的說,卸任後的生活真是無比的自由。一早能夠規劃自己的行程,還有時間與愛妻蜜雪兒(Michelle Obama)聊天談心。​

歐巴馬坦言,他挺懷念擔任總統的那8年時間,並認為「歐記健保」(Obamacare)是他任內最驕傲的政績之一。​

對於眾所矚目的下一場英國王子婚禮,哈利王子則在節目最後表示,他與未婚妻—美國女星梅根馬克爾(Meghan Markle)的婚禮,預計在明年5月舉行。但他坦白地說,目前還不知道歐巴馬是否將成為「座上嘉賓」。「因為我們還沒開始討論婚禮的邀請名單,我也不想破壞驚喜感。」哈利王子笑著說。

被詢問到與未婚妻共度耶誕節的情況,哈利王子表示,梅根相當享受與皇室共度的第一個耶誕節。「我的家人們也很喜歡梅根。」哈利王子說。

哈利王子也把握機會,向歐巴馬提出一些非政治性的「有趣」問題。針對「平常多穿著三角褲還是四角褲?」這個問題,歐巴馬以幽默化解尷尬,打趣的說,為了維護卸任後的最後一點尊嚴與形象,他選擇不回答。