2015年癌症人數造創新高 大腸癌人數首度下降

(台灣英文新聞/朱明珠台北綜合報導)國民健康署今(28)日公布2015年國內癌症登記報告,數據顯示新發癌症人數為10萬5,156人,較2014年增加2,009人,其中大腸癌發生人數首度下降,同時也是當年度發生人數及發生率下降最多的癌症。

2015年癌症發生年齡中位數與2014年同為63歲,發生人數(男女合計)依序同為大腸癌,肺癌,女性乳癌,肝癌,口腔癌(含口咽、下咽),攝護腺癌,胃癌,皮膚癌,甲狀腺癌及食道癌。發生在男性居多者為口腔癌與食道癌,分別為女性的11.6倍與15.8倍皆與吸菸、飲酒、嚼檳榔息息相關。大腸癌發生人數雖10度蟬聯第一,但發生人數首度下降,較103年減少185人,顯示民眾參與大腸癌篩檢的效果已逐漸產生。

2015年男性年齡標準化癌症發生率為每10萬人口336.5人;前10大癌症依序是為大腸癌,肝癌,肺癌,口腔癌(含口咽、下咽),攝護腺癌,食道癌,胃癌,皮膚癌,非何杰金氏淋巴瘤,膀胱癌;女性年齡標準化癌症發生率則每10萬人口273.1人;前10大癌正依序為乳癌,大腸癌,肺癌,肝癌,甲狀腺癌,子宮體癌,卵巢癌,皮膚癌,子宮頸癌,胃癌。

若從長期趨勢來看,國人整體癌症標準化發生率近年來呈現上下波動,死亡率則呈趨緩且有穩定下降之趨勢。分析10大癌症之標準化發生率,肝癌、胃癌及皮膚癌已連續6年呈現下降,大腸癌、口腔癌、攝護腺癌及食道癌近年來呈現上下波動,乳癌、甲狀腺癌及子宮體癌仍呈現增加狀況。

世界衛生組織指出30-50%癌症的發生是可以避免的,菸、酒、檳、過重或肥胖、不健康飲食、缺乏身體活動、致癌性病毒感染等都是導致癌症發生的危險因子;國人好發的前幾名癌症,都與前述致癌因子有關,民眾不能不防。如:口腔癌與抽菸、喝酒、嚼檳榔息息相關,而肥胖、不健康飲食及缺乏運動等則是導致大腸癌、女性乳癌、甲狀腺癌、卵巢癌、子宮體癌及攝護腺癌發生的主要原因;至於肺癌的發生受到吸菸與二手菸的影響甚大,而室外空污的影響已有國際實證,亦為全球所關切。