中共16款趣味GIF   倡導廉潔反貪腐革新

你看過這些動畫嗎?是中共最近釋出宣導習近平「八項規定」的新做法。(動畫來源:中央纪委監察部網站)

你看過這些動畫嗎?是中共最近釋出宣導習近平「八項規定」的新做法。(動畫來源:中央纪委監察部網站)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)2012年,中國國家主席習近平曾宣布「八項規定」,審議了有關中國共產黨改進工作作風及密切連繫群眾的作法,致力於打擊外界長期以來對於中共貪腐和奢靡的形象。

這八項規定包括:一、領導人要到基層了解真實狀況,傾聽幹部與群眾聲音,切忌搞形式主義;二、精簡會議活動,切實改進會風;三、精簡文件簡報;四、規範出訪活動;五、改進警衛工作,堅持有利於聯繫群眾的原則;六、改進新聞報導,應根據工作需要、新聞價值、社會效果決定是否報導;七、嚴格文稿發表,除中央統一安排外,個人不公開出版著作;八、厲行勤儉節約,嚴格遵守廉潔從政。

但僅宣導無法讓群眾深入了解,中共因此想出了gif動畫的作法,中央纪委監察部網站公布了16款活潑、適用於社群媒體的gif動畫「八項規定表情包」,網站說明,「表情包以廣大網友喜聞樂見的方式宣傳八項規定精神……拉進網友與紀檢監察機關的距離」,增進民眾對八項規定精神的了解。

例如,以鐵槌敲打鐵釘,敲裂「形式主義」、「官僚主義」、「享樂主義」、「奢靡之風」等陋習字樣;或是以成堆文件紛飛散落以倡導「精簡文件」;一拳打垮「特權」二字等,期望能用簡便易懂的動畫傳播中共概念。

然而,美媒Quartz報導,儘管這種做法有別於以往填塞大量文字的文件、難以閱讀和吸收,鮮少人關注,但中國網友仍恐怕不會對這些gif動畫有興趣。