【大學註冊率】198系所沒學生 台大4博士班0人註冊 

大專校院系所註冊率慘不忍睹。其中又以東部、南部學校,招生情況最慘。

  469

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)少子化海嘯來襲,加上高學歷貶值,造成許多大專校院系所註冊率慘不忍睹。其中又以東部、南部學校,招生情況最慘。

根據「教育部大專校院校務資訊公開平台」公布的最新資訊,106學年度全校新生註冊率低於6成的學校共有17所(不計算宗教研修學院),其中以位於花蓮縣的台灣觀光學院29.87%最低。

中央社報導,台觀學院於民國102年開始,就被教育部列為專案輔導學校,招生狀況長期不佳。董事會原本今年就打算停招,但在學校教職員請求下,決定再試一年。然而最終事與願違。今年日間部只招到74個學生,招生率僅約4成,完全沒達到當初設定的6成目標。

台觀董事會已決議明年除廚藝系外,各系都不再招收新生。9月開學時,便開始轉介學生到鄰近的大專校院,但舊生如果不願轉學,可以原校念到畢業。

全校註冊率第二低的是台南市的南榮科技大學(32.17%),該校曾於105年爆發校長黃聰亮涉嫌販賣偽造學位證書,以及18位學生持「英培爾大學」學士學位,參加轉學考並錄取的爭議事件,重創該校聲譽,由於連年招生不佳,南榮科技大學已被列為專案輔導學校。

位於高雄市的和春技術學院,註冊率僅35.48%,該校近年也遭高教工會檢舉人頭學生等爭議,並呼籲教育部接管。不過教育部認為和春涉及事件屬校務行政層級,主導權在校長手上,而非董事會,缺乏接管的法源依據。

《蘋果》報導則指出,以系所別區分的新生註冊率來看,本學年全台共有198個系所新生註冊率是0,也就是完全沒有新生報到。

招生掛蛋的系所不僅有中後段班的技職校院,也包括頂尖大學。

其中龍頭台灣大學,有4個博士班,完全沒有新生註冊,分別是人類學系博士班、社會學系博士班、分子與細胞生物學研究所博士班、免疫學研究所博士班。

成功大學也有4個博士班無人註冊,包括企業管理學系博士班、國際經營管理研究所(IMBA)博士班、材料科學及工程學系奈微科技博士班、能源工程國際博士學位學程博士班。

此外,清華大學社會學研究所博士班、交通大學材料科學與工程學系奈米科技博士班,也同樣零人註冊。

相關新聞

【選校參考】教部首度公開大專註冊率 中信金融管理學院轉型典範

【影音】賴清德年終記者會:推私立幼兒園公共化 盼出生率提高至1.4人