出國旅遊還要工作 台灣比例居全球之冠  

旅遊網站Expedia日前公布「2017年全球假期剝奪報告」,發現台灣人旅行時還要處理公事的比例居全球之冠。

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)旅遊網站Expedia日前公布「2017年全球假期剝奪報告」,發現台灣人旅行時還要處理公事的比例居全球之冠。

Expedia日前針對全球30個國家,1萬5000名受訪者進行調查,並公布「2017年全球假期剝奪報告」,這份報告指出,有44%的台灣人因工作被剝奪的假期,比例為亞洲最低,最高的則是韓國,有81%的人因工作被剝奪假期;不過,實際前往旅行時,則有近5成台灣人在休假時仍需接聽公司電話或收發電子郵件,比例居全球之冠。

Expedia進一步指出,有近8成台灣人在工作時會幻想旅行假期,高於全球14個百分比,同時,也有近8成的人會在工作時規劃旅行,高於全球20個百分比,顯示對不少台灣人而言,期待旅行就是工作動力最大來源。

這項報告也針對全球特休假消化率做調查,結果發現自主性休假制度在台灣並不盛行,主因是台灣許多企業採責任制,員工在工作壓力之下,可能一年休假天數會反而比正常制度來的少,員工有假也不敢休。

綜觀全球,並以行業類別來說,該報告指出,媒體業及行銷業最為嚴重,幾乎是有假也不能休。而以年齡來看,千禧世代則是假期被剝奪最嚴重的族群,佔所有年齡的百分之六十二,而且和資深同事相比,這些年輕人也是最傾向縮短休假時間,並增加工作量的族群。