南韓慰安婦報告出爐 批評前政府搞黑箱

南韓外交部的「慰安婦工作小組」報告結果今(27)日出爐,嚴厲批評日韓2015年慰安婦問題協定,以及簽署該協定的前總統朴瑾惠。

韓國外長康京和(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南韓外交部「慰安婦工作小組」報告結果今(27)日出爐,嚴厲批評日韓在2015年簽署的慰安婦問題協定,以及簽署該協定的前總統朴瑾惠。若南韓要求重啓協議,則勢必會導致日韓關係惡化。

根據日本《時事通信社》報導,今年7月31日,南韓外交部為了檢驗前總統朴瑾惠政府,在2015年12月與日本達成的慰安婦問題協定,而達成以外長康京和為首,設立「慰安婦工作小組」的結論。工作小組內包含日韓關係、國際法和人權問題的權威人士,將調查兩國談判過程和協定內容。

而根據韓國《朝鮮日報》,工作小組表示「高階談判一直是黑箱狀態,不只是協議內容,當時的政府連韓方的負擔都沒有公諸國民」,且「在慰安婦等歷史問題中,不應該只考慮韓日關係,而要準備考慮全盤均衡的外交戰略,讓韓國不至於在對外關係上,蒙受任何負擔」,並稱當時南韓外交部反對,在協議文裏宣告慰安婦問題已經「不可逆地解決」(불가역적 해결),但青瓦台(韓國總統府)卻相當強勢,當作沒聽見外交部的勸告。

工作小組還批評談判過程中,被害者的聲音完全沒有被納入考慮:朴槿惠政府把慰安婦協定當成普通的外交問題,雙方往來幾封書信就結束了。

此外,工作小組還表示當時韓方是強調日方「道歉」的不可逆性,但是到最後卻變成了「解決」的不可逆性。對此,當時外交部也指出這樣是不恰當的,但青瓦台也是視若無睹。

最後,工作小組譴責朴槿惠政府,讓日本只要付10億日圓賠償就可以了事,而沒有積極地將南韓受害慰安婦的想法寫進協議之中,完全忽視慰安婦的人權。

現任南韓總統文在寅曾表示,南韓人民不接受這項協議。雖然文在寅政府很可能據此調查結果,宣佈要跟日本重新談判,但由於「維也納外交關係公約」並沒有提到政府的黑箱作業或違背民意,可以當作國際合議無效或得取消的理由,且南韓必定得靠日本配合,北韓問題才會有進展。因此「慰安婦工作小組」的報告,可能導致文在寅陷入外交困局。

韓國慰安婦報告出爐 批評前政府搞黑箱

​相關新聞:

​執政五年成績單出爐 安倍外交經濟政策亮眼

日韓外長會談 聚焦北韓和慰安婦問題