BBC盤點2017流行用語 台灣「Seafood」榜上有名

除了台灣的「Seafood」,香港的「薯片」、「777」與中國的「犯我中華者,雖遠必誅」也登上流行語排行榜

妙禪師父與其信徒們。 (翻攝 妙禪師父佛教如來宗如來精舍-唯一正式fb粉絲團)

(台灣英文新聞/車懿恬 綜合報導)發揮創意是網友的本能。2017年中港台網友因應時事,創造了許多有趣的流行語。今年台灣網友常說的「感恩『Seafood』、讚嘆『Seafood』」,竟然也榮登BBC所整理出來的華人圈流行語排行榜。

台灣:「Seafood」

社群網路上最近常看到的「Seafood」指的是海鮮嗎?當然不是。

今年9月,台灣媒體爆出,佛教如來宗的信徒們集資約4千萬新台幣,買下兩輛勞斯萊斯超跑。而其中一輛更讓如來宗的創始人妙禪師父用於私人代步。不少網友批評妙禪是藉宗教歛財的神棍,因此戲稱他為「Seafood」(師父的諧音)。

根據《BBC》報導,集資購買跑車的信徒們,雖然承認他們確實有購買跑車,但聲稱該跑車送給妙禪師父,是因為他有如信徒們的「摯愛至敬父親」、「生命的導師」、「已明心見性的佛陀」。

2004年,本名劉錦隆的妙禪成立佛教的支派如來宗。全台共有三十個精舍,約有十萬名信徒,令人驚訝的是,其中不乏政商菁英與知識份子。由於信徒多穿著紫色衣服,因此妙禪也被揶揄「紫衣神教」。

香港:「薯片」與「777」

「薯片」與「777」跟香港特首選舉有關。今年三月,香港舉行特首選舉,然而僅1,200名「選委」具投票資格,又候選人僅兩名:一為前財政司司長曾俊華,另一名則為前政務司司長林鄭月娥。

(香港前財政司司長曾俊華。 翻攝自臉書)

(香港特首林鄭月娥。 維基百科​)

留鬍子的曾俊華,被網友認為長相酷似知名的「品客洋芋片」(Pringles)商標圖案,而被稱作「薯片叔叔」,其支持者則為「薯仔」或「薯粉」。林鄭月娥,則因時常收拾下屬搞出來的殘局,人稱「奶媽」。

而今年選舉最終由「奶媽」獲得1200票中的777票,當選為新任香港特首,因此林鄭月娥又獲得新綽號「777」。

中國:「犯我中華者,雖遠必誅」

近來中國愛國主義興起,中國國產電影《戰狼2》更是將其推向高峰。「犯我中華者,雖遠必誅」即為《戰狼2》裏的一句台詞,也是該片的中心思想。

《戰狼2》不僅上映時間適逢中國人民解放軍建軍90週年,更刷新了許多票房記錄。這句話也成為中國人在表達愛國情操時的新興經典用語。

(《戰狼2》是一部2017年中國現代軍事動作片。 維基百科)