執政五年成績單出爐 安倍外交經濟政策亮眼

安倍在昨日表示人民用選票表達的支持,是他能夠順利推動各項政策的最關鍵因素。

  236
日本首相安倍晉三(右)出席國家戦略特別區域諮問會議(圖片來源:日本内閣府官網)

日本首相安倍晉三(右)出席國家戦略特別區域諮問會議(圖片來源:日本内閣府官網)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)昨(26)日,日本首相安倍晉三的內閣,正式歡慶五歲生日,成爲戰後日本第三長壽的內閣。安倍和其他閣員紛紛回顧了這五年的成果,以及闡述自己對未來的展望。

日本《NHK》報導,安倍在昨日表示,人民用選票表達的支持,是他能夠順利推動各項政策的最關鍵因素。而副總理兼財務大臣麻生太郎則告訴記者,「五年前日銀(日本央行)開始實施貨幣寬鬆政策,造就了日圓大幅貶值,拉高了企業的普通收益。另外,和五年前相比,國內生産毛額也增加了一成,薪資也有所增長」。

不過他也承認,目前大部分的公司仍然把多出來的收入,變成保留盈餘,囤積在公司戶頭,而不是拿出來給員工加薪,或者是加碼投資。因此之後能否逼出企業的保留盈餘,將是日本政府要面對的最大問題之一。

而經濟產業大臣世耕弘成則表示,雖然股價和就業情況等數字確實有改善,但公司投資和個人消費的力道仍顯不足,因此認爲政府必須要繼續加強經濟政策。

另外,自民黨政務調查會會長岸田文雄,對記者表示,自民黨重囘執政黨的這五年,經濟有明顯成長,且就業狀況和工資均有顯著改善。而在外交方面,日本在國際社會上的存在感也不斷升高,高度評價自家內閣的執政成績。

不過在野黨顯然還是對安倍有許多不滿。最大在野黨立憲民主黨黨魁福山哲郎表示,安倍的經濟政策並沒有增加出口,摒除通膨影響的實質工資也沒有變高。

他認為,這顯示認爲只要先把餅做大,老百姓縱使吃不到大餅,也可以舔到一點糖粉,因此政府不必在乎財富重分配的「涓滴理論」(日語:トリクルダウン,英語:trickle down)根本是錯的:日本人民沒有感覺自己變富有。

不僅如此,福山還批評安倍不斷破壞日本的立憲主義和民主主義,仗著自己政黨占多數,在國會不斷搞人海戰術讓法案通過,無視在野黨的聲音。

而面臨崩潰危機的日本「民進黨」黨魁大塚耕平,更是直接點出「從實質工資和生活狀況來看,相對貧窮的家庭正不斷增加。安倍經濟學遺禍根於後代,是場大失敗」。他也主張,民進黨、立憲民主黨和「希望的黨」必須加緊合作腳步,讓選民可以有自民黨以外的選項。

而希望的黨黨魁玉木雄一郎也異口同聲地表示,三黨應團結對抗自民黨,並稱「股價確實在上漲,就業情況也確實有改善,這方面是值得贊許,但是就業情況改善的代價就是公司人手不足」。

另一方面,日本共產黨書記局長小池晃,強烈批評安倍「用『欺騙』和『唬弄』贏得選戰、用多數暴力爲所欲爲的這五年,人民得到的就是貧困、貧富不均跟分裂」。

「日本維新會」黨魁大阪府知事松井一郎,則稱讚安倍外交政策成功,但也認爲由於自民黨已經和官僚機構高度挂鈎,因此沒有辦法改變公務員退休後,專任民間機構高層的「空降」現象等内部問題。但是松井還是承認,安倍透過選票證明選民的支持,因此「完全是及格的」。

 

執政五年成績單出爐 安倍外交經濟政策亮眼

​相關新聞:

日本「民進黨」何去何從? 台裔大咖蓮舫正式離黨

日在野黨將共組黨團? 枝野回應冷淡

日本眾議院各黨團席次(圖片來源:參考眾議院官網自行繪製)