朝鮮半島若出事 中國將不救金正恩?

美國學者認爲雖然在臺面上,中國和北韓仍維持友好的外觀,但兩國私底下關係,卻不斷在惡化。

  320
北韓領袖金正恩(圖片來源:美聯社)

北韓領袖金正恩(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)美國喬治城大學安全研究教授奧麗亞娜‧馬斯特羅(Oriana Skylar Mastro)在最新一期的國際政治領域權威雜誌《外交事務》(Foreign Affairs)上發表文章,指出雖然美國政策圈子內,一直有中國北韓是「唇齒相依」的兄弟的想法,認爲如果韓戰再次爆發,中國可能會派兵介入,以保護北韓政權能夠繼續存在。但馬斯特羅懷疑,這很可能已經不符合現實。

她認爲雖然在檯面上,中國和北韓仍維持友好的外觀,但兩國私底下關係,卻不斷在惡化。因此,就算中國真的在情勢不穩時派兵,這也絕對不是單純出於「兄弟之誼」,而是單純爲了保護中國的國家利益。而這也讓美國與中國的利益可能相同,為兩國可能在北韓問題上,創造合作空間。

最近一些美中互動,似乎支持馬斯特羅的説法。

例如韓國《東亞日報》先前轉述日本《朝日新聞》報導,川普和習近平在今(2017)年11月進行高峰會時,同意分享北韓制裁的履行狀況,以及制裁對北韓經濟的影響。

另外,兩位領袖還決定在相關軍事部門間,裝設熱線,並定期召開會議,交換資訊。透過熱線系統,兩軍高層和情報機關,將可以更方便地和對方聯繫。

此外,為了避免朝鮮半島局勢突然發生重大變化,駐韓美軍司令部和中國軍方北部戰區間,也將設置熱線系統。

多名美國政府內部人士均表示,這是為了提高中國履行制裁義務透明度的措施。因為中國對制裁的實際效力,握有關鍵性的影響力。

而對中國來說,由於美國不斷加強對北韓的軍事壓力,導致戰爭的可能性不斷升高,因此有必要和美國軍方保持密切聯繫,以便掌握最新動態。

另外,內部人士還稱,兩位領導人在高峰會確認了以下三點(1)不允許北韓擁有核武;(2)不斷增強對北韓施壓,直到金正恩放棄核武;(3)提高制裁措施的透明度。

雙方同意,為了確認中國對北韓制裁的透明度,中國商務部和稅務、金融單位等相關機構,將間隔數周或數個月,定期向美方報告中方的制裁情況。

另外,雙方還將交流制裁措施對北韓造成影響的相關資訊,並且共同討論若北韓政權瓦解,要如何確保北韓的核武,不落入有心人士手中,以及該怎麼處理湧至境外的北韓難民。

不過,對中國來説,完全拋棄金家王國,是否真如馬斯特羅,所言符合其國家利益,似乎還有待時間證明。

韓國《朝鮮日報》昨天才指出,美國衛星發現北韓船隻從去年10月以來,於黃海的公海上,接受其它船隻的石油。美國懷疑,這些船隻是中國船隻,並且已經對日本和韓國進行通報。

根據美國衛星照片,這些船隻刻意選擇遠離朝鮮半島,在靠近中國的海域授受貨物。據稱,這些貨物絕大多數都是石油。對此,韓國政府內部人士表示「北韓和中國的船隻在西海(서해,中文日文稱黃海)進行如此大規模的走私,是前所未聞的」,並指出值得注意的是,此現象是在去年9月,安理會大幅度限制各國出口石油製品到北韓之後才出現的,因此可推測中國仍然相當希望,繼續維持金正恩的權力穩固。

朝鮮半島若出事 中國將不救金正恩?

​相關新聞:

捨不得正恩小老弟挨餓? 中國疑對北韓走私石油

國際制裁不痛不癢? 韓媒爆金正恩又要射了