【影音】賴清德年終記者會:推私立幼兒園公共化 盼出生率提高至1.4人

賴清德指出,私幼公共化目標,是讓私立幼兒園比照公立幼兒園收費。政府給付標準,會比照各地非營利幼兒園成本,加上5%獲利計算。

翻攝YouTube

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合報導)少子化問題日益嚴重,行政院長賴清德今(27)日在年終記者會上說,目標要讓生育率在2030年提高到1.4人,人口數不低於2000萬人。為達此目標,將推動私立幼兒園公共化,詳細政策明年農曆年後提出。

行政院長賴清德自9月8日接任閣揆已3個月多月,行政院今天的年終記者會上,媒體詢問賴揆上任以來的心情以及面對的最大挑戰?賴清德說,他非常榮幸有機會服務國人,都抱著「歡喜做、甘願受」的心情,認真處理每一件事情。

賴清德在年終記者會上,進行一年重大政策回顧及未來展望,他說,明年將以「安居樂業」、「生生不息」、「均衡台灣」做為施政3大主軸。

「生生不息」方面,賴清德表示,今年2月起,65歲以上老人人口,已經超過14%,並且等同14歲以下幼年人口。預估2018年,台灣將邁入高齡社會,對國力影響很大。要是不採取措施,2056年就會降到2000萬人以下。

賴清德說,目前生育率約1.17人,目標定在2030年時要達到1.4人。具體政策上,針對零到2歲的幼兒,將會持續推動社區公共托育,也會檢討提出幼兒照顧津貼;對2歲到5歲兒童,將持續推動公立跟非營利幼兒園,並邀請私立幼兒園加入公共化政策。

賴清德指出,私幼公共化目標,是讓私立幼兒園比照公立幼兒園收費,政府給付標準會比照各地非營利幼兒園成本,加上5%獲利計算。

當媒體追問幼兒園如何補助,賴清德舉台南市為例說

目前台南市公立幼兒園免學費,私立幼兒園給予每位孩童每年3萬元補助。

▲至於明年度採私立幼兒園公共化,台南市政府估計,每位孩童一年補助約7萬到7萬5000元之間。

▲賴清德補充說明,若是台南市山上區、將軍區、北門區等地,經營成本可能沒那麼高,一年只需要補助3萬元、4萬元。

▲政府將尊重幼兒園的經營方式,所以比照非營利幼兒園的經營成本,每個城市不同

他說,台南市這套計畫明年執行後,約有52%孩子進到這個計畫,他與教育部討論,教育部認為這套計畫可以在全國推動,至於經費多少?從何開始?還沒有結果,將在精算之後,於農曆年後提完整計畫。

另外,賴清德說,為補足人力缺口,將透過「外國專業人才延攬及僱用法」及「產業創新條例」,持續吸引新創人才和外國優秀人才;並規劃在明年訂定新的移民法規,從現在的「入出國及移民法」中獨立出來。

「安居樂業」方面,賴清德說,經濟方面他將持續鬆綁法規、提高政府招商效率、促進投資;在治安方面,民眾最關心毒品氾濫問題,未來一年會加強鐵腕掃黑,全面性緝毒,法務部將建立全國毒品資料庫中心,並由檢、警、調、憲、海巡、海關等6大系統全面加強緝毒。

「均衡台灣」方面,賴清德說,他有感於地方政府缺人缺錢,人口不斷流失的問題,行政院一定要重視。明年將有3大方向,包括財政支出重分配、啟動研議行政區重劃、以及地方重生。