日本「民進黨」何去何從? 台裔大咖蓮舫正式離黨

在聖誕節當天,台裔日本「民進黨」大咖議員蓮舫,才剛傳出將加入「立憲民主黨」,讓黨勢堪憂的民進黨緊張兮兮,深怕曾任該黨黨主席的蓮舫離黨,會導致骨牌效應,讓民進黨垮臺。不過,才過了一天,民進黨最擔心的事就發生了。

蓮舫(左)幫同黨議員站臺(圖片來源:蓮舫官方網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)在聖誕節當天,台裔日本「民進黨」大咖議員蓮舫,才剛傳出將加入「立憲民主黨」,讓黨勢堪憂的民進黨緊張兮兮,深怕曾任該黨黨主席的蓮舫離黨,會導致骨牌效應,讓民進黨垮臺。不過,才過了一天,民進黨最擔心的事就發生了。

日本《NHK》報導,蓮舫在26日下午,向民進黨提出了離黨申請書,並對立憲民主黨黨魁枝野幸男,提交了入黨申請。

民進黨和立憲民主黨本來同屬民進黨,但是在上個月衆議院大選前,以枝野爲首的一批議員脫黨獨立,成立立憲民主黨。此後民進黨的氣勢,便猶如風中殘燭。而民進黨的分裂,也對該黨的政治資金有重大的打擊。民進黨最重要的靠山,勞方團體「日本勞動組合總聯合會」(簡稱「聯合」),開始暗示對民進黨和立憲民主黨的不滿,而大選後,「聯合」事務局長相原康伸甚至發表談話,譴責在野黨不團結,是自民黨大勝的主因,並指出「聯合」可能會結束對民進黨的支持。

遞交入黨申請後,蓮舫接受了國會記者團的採訪,表示立憲民主黨較適合實現她所追求的政策目標。她還表示,自己和枝野本屬一黨,因此在廢核、對下個世代的所得重分配等議題上,意見也較爲相似。

而面對記者詢問她何時決定加入立憲民主黨,蓮舫稱自己原本希望,民進黨可以成爲足以制衡自民黨的大黨,讓日本再次步入健全的兩黨制。不過透過上個月的大選發現,民衆並不信任民進黨,因此她便開始考慮,應該「站在何處」,才能夠讓民進黨和立憲民主黨共同的政策,能夠得到實現,而最後決定加入立憲民主黨。

日本「民進黨」何去何從? 台裔大咖蓮舫正式離黨

​相關新聞:

日本在野黨分裂加劇 蓮舫恐加入立憲民主黨 

日在野黨將共組黨團? 枝野回應冷淡

蓮舫在昨天發表的聲明,稱將「在立憲民主黨再次出發」(圖片來源:蓮舫官方網站)