美國推健保無共識 《紐時》:應向台灣學習!

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)美國現行健保醫療費用超高,涵蓋全民健康照護的歐巴馬健保(Obamacare),也就是《病患保護及可負擔醫療法》(Patient Protection and Affordable Care Act,簡稱ACA)吵了多年仍無結論,《紐約時報》26日一文以台灣健保為例,認為美國應該參考台灣經驗和完善的健保系統,「對一個相較之下在健保體系花費較少的國家來說,台灣確實達成了很多目標。」

美國印第安納大學醫學系教授卡羅爾(Aaron E. Carroll)與公衛教授Austin Frakt共同在《紐時》Upshot單元撰文,以「躍升為單一支付者模式(Single-Payer):台灣可教我們的事」為題,提到25年前台灣健保仍不完善,直到1995年3月起制度完全改變,也盛讚台灣上下改變的勇氣,讓該制度仍一直走下去,並不斷進化。

卡羅爾指出,台灣全民健保施行前,台灣請哈佛經濟學家蕭慶倫(William Hsiao)擔任全民健保總顧問,集結各國學者的意見和不同國家健保體系比較後,最終決定台灣全民健保的制度。卡羅爾進一步強調,台灣的健保涵蓋層面廣,比美國的Medicare醫保體系還全面。

卡羅爾認為,「對一個相較之下在健保體系花費較少的國家來說,台灣確實達成了很多目標。」不過他坦言,用台灣和美國比有點不合比例,但台灣比很多美國州政府都大,事實上可以借鏡台灣經驗。

他也表示,台灣重建健保體系的野心值得美國學習,台灣只花了5年計畫、2年推動立法就完成此事,值得學習。