【有毒牙】台東海域首次發現 罕見卡氏尖頷烏鯊

仔細觀察此品種最明顯的特徵,就是牙齒均為針狀牙,活似蛇類毒牙。這也是英文名viper shark的由來。

  446
翻攝水產試驗所官網

翻攝水產試驗所官網

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合報導)行政院農委會水產試驗所進行例行性台東海域、魚類相調查時,在台東縣東河鄉外海350公尺深處,捕獲5尾罕見小型鯊魚。

經鑑定後,確認這些鯊魚為台東新記錄的卡氏尖頷烏鯊(學名Trigonognathus kabeyai),英文名viper shark,日文名ワニグチツノザメ,是屬於烏鯊科 (Etmopteridae)的小型鯊魚。

農委會水產試驗所新聞稿指出,目前全世界僅於日本、夏威夷及台臺灣發現此品種。

1986年首次在日本愛知縣330公尺深海捕獲此品種,1987年在德島縣捕獲第2尾,1990年由東京大學的望月賢二及大江文雄教授發表為新屬新種。

此品種的屬名描述三角形(trigonon)的顎部(gnathus),種名(kabeyai)則為表彰採集者壁谷裕道船長。

台灣先前分別在東港及南方澳的拖網混獲中發現這個品種。本次在台東海域以單層刺網捕獲5尾樣本,尾叉長介於26.2 - 32.6公分。其中有1尾存活,低溫包裝攜回水產試驗所,嘗試以10℃低溫海水飼養,但僅存活1日。

​卡氏尖頷烏鯊的牙齒,與一般鯊魚的利齒完全不同,仔細觀察此品種最明顯的特徵,就是牙齒均為針狀牙,活似蛇類毒牙。這也是英文名viper shark的由來。

更特別的是上下顎部分可往前方延伸,搭配尖牙可有效突襲獵物,這種獨特進食方式與尖吻鯊科的歐氏尖吻鯊(Mitsukurina owstoni)相當類似。

另外,此品種有日夜垂直洄游的可能,白天主要棲息在300-400公尺深海處,夜間則隨著獵物如小型燈籠魚群,移動至水深150公尺處淺海覓食。

牠們和大多數烏鯊科成員一樣,腹部有發光器,但其功能是為了相互溝通,亦或為了吸引燈籠魚等獵物,仍有待釐清。