政院年終記者會 賴清德:發展經濟造福國人

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)行政院於周三上午舉行「賴院長2017年終記者會」,行政院長賴清德、副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、發言人徐國勇出席。賴清德表示,他上任的目的就是要率領團隊、推動政務發展經濟造福國人!

ETtoday報導,賴清德以「樂業台灣提升經濟」、「掃黑緝毒安居環境」、「生生不息」,「均衡台灣」四大方針為施政報告重點,他提到,明年有機會推出財收支劃分法政院版本,他當過立委、市長,深深覺得非直轄市缺人缺錢,人才留不住,必須解決這個問題。

賴清德表示,他上任已經超過3個月,而他接任行政院長,最主要的目的就是率領團隊、推動政務發展經濟造福國人,「因此勉勵我的團隊一定要誠實面對台灣現在遇到的問題」。

賴清德強調,這些努力希望推動國家朝向五方向發展,包括文化台灣、綠能矽島、智慧國家、公益社會、幸福家園,而未來也會朝向這5方向努力。

首先,建立樂業台灣提升經濟:鬆綁財經法規,從函釋、行政命令。這些包括:修正政府採購法,爭議調解仲裁併行;鬆綁保險資金參與公共建設及長照效率投資;強化單一窗口招商中心效能,建構明確有效的環評制度,精進土地開發審議機制。

建立掃黑緝毒安居環境:緝毒方面,建立全國毒品資料庫中心,社區掃毒推行窒息式計畫,檢警調憲海巡海關六大系統全面啟動;掃黑方面,組織犯罪條件「持續性或牟利性」、「擴大沒收有效剝奪犯罪不法所得」。

生生不息:2017 年2月起65歲以上老人人口超過0-14歲幼年人口,2018 年老人人口超過 14%邁入高齡社會,2024 年人口最高峰為 2374 萬人,15-64 歲工作人口於 2015 年達高峰後開始下降。未來政府目標為出生率提高至1.4,人口數不低於2千萬人。

育人方面:0-2歲擴大照顧補助,加強社區公共托育;2-5歲增設公立幼兒園、非營利幼兒園、私立幼兒園比照公立幼兒園收費,詳細計劃在農曆年後跟外界報告。攬才方面,透過「外國專業人才延 攬及雇用法」優化外人來台就業環境,透過「產業創新條例」 修正吸引新創人才。移民方面,研擬制定「新移民法」,補足人力缺口。