研究:低劑量K他命有助於降低自殺傾向

比起其他鎮靜劑,K他命在注射數小時內,抗自殺效果就能馬上顯現。

  212
K他命被證實能快速且顯著地降低自殺傾向。 (維基百科)

K他命被證實能快速且顯著地降低自殺傾向。 (維基百科)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合報導)根據美國哥倫比亞大學醫學研究中心(Columbia University Medical Center, CUMC)的專家表示,俗稱K他命的「氯胺酮」(Ketamine),比一般鎮靜劑更能有效降低憂鬱患者的自殺傾向。專家也發現,在注射數小時內,K他命的抗自殺效果就能馬上顯現。

這項研究於12月初刊登於《美國精神醫學期刊》(American Journal of Psychiatry)。

K他命目前在國內是麻醉用藥,屬第三級管制藥品,台灣的榮總團隊其實更早在今年(7月)公布發現,指低劑量K他命可治憂鬱症。

美國科學促進會的新聞服務網站《EurekAlert!》報導,此項研究的主要研究專家麥可.谷內朋(Michael Grunebaum)說:「這對於需要快速治療與預防自殘的憂鬱患者而言,無疑為一大福音。」

谷內朋進一步指出,現今市面上的抗抑鬱劑儘管能夠降低憂鬱症患者的自殺傾向,但通常得花上數週的時間才能產生效果。具有自殺或是憂鬱傾向的高風險患者,實際上需要立即見效、能馬上減少他們自殺念頭的藥物。而在K他命之前,並沒有任何一項藥物能如此迅速地發揮作用。

80位接受這項研究實驗的成年人,皆被醫院診斷為具有顯著的自殺傾向。他們分別隨機被注射低劑量的K他命或是米達諾(Midazolam,俗稱速眠安)。在24小時內,被注射K他命的受測者,體內出現降低自殺傾向的效用大幅超越被注射米達諾的受測者。前者的效用更是可維持6週之久。

另外,相較於後者,前者在整體情緒、憂鬱與疲勞方面都有顯著的改善。至於K他命的副作用,主要為注意力發散、血壓升高等後續反應。

根據美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)的相關數據,自1999年至2015年,美國國內自殺率大幅增加26.5%。

 

※ 提醒您:毒害一生,為了自己與家人,遠離毒品。民眾切勿自行嘗試,若有相關疾病需求,建議應諮詢醫療專業人員尋求幫助。