教宗方濟各感嘆:全球各地刮起「戰爭之風」

方濟各於耶誕活動中,呼籲以巴衝突與朝核危機,能夠和平順利地化解。  

方濟各於「耶誕談話」(the Christmas message)中表示,盼和平解決以巴衝突與朝核危機。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)感嘆「戰爭之風」吹向全球各地,教宗方濟各(Pope Francis)於昨(25)日耶誕活動中,呼籲尋求以色列與巴勒斯坦共同達成的解決方案,始能替中東帶來真正的和平。對於朝鮮危機,方濟各也祈禱衝突能夠順利化解。

根據《美聯社》報導,方濟各特別強調,美國總統川普在全球各區域緊張情勢中所扮演的關鍵角色。川普將耶路撒冷認定為以色列首都的舉動,替中東帶來新的暴力衝突。同時,北韓不斷進行的核試驗,也無疑地提高了東北亞發生戰爭的可能性。

「全球現今刮起的戰爭之風與不符合潮流的發展模式,造成人類、社會與環境問題層出不窮。」方濟各在耶誕活動中,發表對於「全城市與全世界」 (Urbi et Orbi)的祝福語中提到。​

方濟各為耶路撒冷與聖地祈求和平,盼能重啟有關各方的溝通管道,最終得出紛爭的解決之道,在劃出以巴雙方同意與國際社會認同的邊境線後,能和平共處、共存。

對於朝鮮半島核危機,方濟各則期許衝突能被順利化解,並相關國家之間的互信程度也能隨之提升。

「耶誕談話」(the Christmas message)儼然成為教宗向國際社會與媒體發聲,期盼和平解決衝突的重要機制。方濟各也呼籲全球市民的善心不應被蒙蔽。

上周日(24日),方濟各亦於平安夜彌撒活動中發表演說,表示現今難民所遭遇到的困境好比聖經中的「伯利恆之旅」故事。上百萬的難民為保障生命安全與生活品質,被迫逃離家鄉,他們的情況如同約瑟與瑪利亞的伯利恆之旅。方濟各希望這世界上沒有任何人會感到「地球上沒有他們的棲身之處」。

方濟各長期以來致力於敦促世界和平,透過各種方式與機會向國際社會喊話,不遺餘力。