去年8月至今 中國軍機艦擾台近30次

國防部今日公布「國防報告書」,指出中國仍是台灣最大的安全威脅

陸海空三軍在台中聯合進行106年度
重砲射擊訓練,展現國軍
堅強防衛能力。

陸海空三軍在台中聯合進行106年度 重砲射擊訓練,展現國軍 堅強防衛能力。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北綜合報導)國防部今(26)日公布「國防報告書」,除了指出中國的軍事威脅仍是台灣最大的國家安全挑戰之外,還首度以圖表示意自去(2016)年8月至今年12月上旬,中國人民解放軍遠海長訓的航線圖,顯示這段時間以來,中國軍艦、軍機擾台次數近30次。

在第二章節「國防挑戰」中,報告書便指出中國不斷投注大量資源予發展軍備及提升戰力,對台灣軍事威脅因此與日俱增。

不過,報告書接著指出,國軍將以「創新 / 不對稱」的作戰思維,嚇阻敵人不得開啟戰端;而若是敵軍執意進犯,國軍則將依循「戰力防護、 濱海決勝、灘岸殲敵」的理念,對敵人施以多重攔截及聯合打擊,來瓦解敵人的攻勢。

國防部表示,在報告書中納入中國軍隊遠海長訓的圖表,是要讓國人了解台海周邊情勢與中國軍事威脅。

而針對媒體詢問,國防部發言人陳中吉則表示,先前透過新聞稿宣布若無特殊狀況,未來國防部將不再發布中國軍機擾台的相關消息,主要是因為考量無需為中國多作宣傳,而國軍對於中國的軍事動態皆有所掌握。

陳中吉接著指出,雖然日本每次都會公布中國遠海長訓的相關消息,國防部則有自己的考量;另外依據總統蔡英文的指示,國防部在適當時機仍會公布。

國防報告書是台灣國防部依照《國防法》規定,而必須向全民定期公佈的國防白皮書,每兩年公布一次,今年為第14次,也是蔡總統上任後的首部國防報告書。

國防部指出,此次報告書主題為「守疆衛土、看見國軍」,國防部於今年5月成立小組,進行編輯及漫畫繪製等工作。

國防報告書全文請參見國防部網站