中南部空污重閃紅燈 彭啟明:還會持續3、4天

受大陸冷氣團挾帶境外污染物影響,25日全台空氣品質
不佳。環保署表示,26日境外空污影響減緩,未來3天
中部以北空氣品質為普通至橘色等級,

高雄市區空氣品質不良(1)

受大陸冷氣團挾帶境外污染物影響,25日全台空氣品質 不佳。環保署表示,26日境外空污影響減緩,未來3天 中部以北空氣品質為普通至橘色等級, (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)台灣受到來自中國冷氣團挾帶污染影響,周一西半部空氣品質十分不良,隨著污染物逐漸南移,周二北部空氣稍微好轉,但中南部卻因穩定天氣,導致境內外污染源持續累積,苗栗以南普遍呈現對所有族群不健康的紅害等級。氣象專家彭啟明表示,中南部空氣污染現狀還會持續3、4天以上,提醒民眾應避免從事戶外活動。

根據環保署「空氣品質監測網」公布的數據顯示,周二一早中南部至少有三分之二的測站達紅害等級,對此,彭啟明稍早在臉書發文表示,這樣對所有族群不健康的空氣品質還會持續至少3到4天,尤其是高屏地區。

彭啟明指出,這樣的空氣對身體健康是沉重負擔,呼籲民眾務必減少戶外劇烈運動,若感到不適則應盡速至室內休息,開窗時儘量選擇背風面的窗戶,並打開室內空氣清淨機。

下圖擷取自「空氣品質監測網」: