聖誕老人長眠於土耳其墓穴?  2018年考古學家揭曉

  968
近日土耳其考古學家表示,或許明(2018)年世人就可以造訪聖誕老人真正的長眠之處。

近日土耳其考古學家表示,或許明(2018)年世人就可以造訪聖誕老人真正的長眠之處。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)聖誕老人(Santa Claus)並不只是在聖誕節的傳說,他更有可能是真的。近日土耳其考古學家表示,或許明(2018)年世人就可以造訪聖誕老人真正的長眠之處。

美媒Quartz報導,今日,世人所認識的聖誕老人原型其實來自「聖尼古拉」(Saint Nicholas),傳統上會慶祝他逝世的日子12月6日。聖尼古拉於西元3世紀誕生於小亞細亞(現土耳其)的Petara村莊,他在物質與精神層面對待他人都十分慷慨,繼承豐厚財富卻樂於施捨他人,最後加入基督教教會並成為米拉城(Myra)的主教。

在西元343年,尼古拉逝世,遺體被葬在當地教堂,因為他的墓穴會不斷滲出無法解釋來源的「聖水」,更在重生與死亡中大顯神蹟,因此根據天主教傳統被讚頌為聖人。尼古拉做為水手與兒童的庇護者,提供了旅人在路途上的保護與安全,也因此更受歡迎。

根據聖尼古拉中心的資料,越來越多朝聖者遠道而來造訪他的墓穴;但據說1087年他的遺體被送至義大利城市巴里(Bari),讓這座城市的教堂開始成為受歡迎的朝拜勝地。人們喜愛尼古拉與他的逝世日12月6日,因此在這天都會分送小孩禮物做為慷慨的表現。

然而今日,土耳其的考古學家澄清,現今這位聖誕老人的遺體仍在舊城米拉的現址Demre,當地教堂底下似乎有一座完整的聖堂,初步電腦斷層掃描與透地雷達顯示,其中可能包含聖尼古拉的墓穴。

土耳其安塔利亞(Antalya)街區的調查與紀念部門主管Cemil Karabayram曾在今(2017)年10月向土耳其媒體《Hurriyet Daily News》說明,「我們研究了所有1942到1966年間的文獻,得到很多註解和線索,這座教堂曾被毀壞而又重建,在當時重建的過程中,來自巴里的商人取走了遺骨,但文獻指出這些被奪走的遺骨並不是聖尼古拉,而是其他神父的。」

土耳其藝術歷史學家Yıldız Ötüken根據自己20多年來研究該地、聖人墓穴及帶領研究Demre的經驗來看,相信尼古拉的遺體還被保存在該教堂的某個特殊地點;今年下半年土耳其政府也增派8位考古學家到Demre教堂參與挖掘與考古任務,希望能證實這項消息。

然而這是個漫長且緩慢的過程,要到達地底墓穴,考古學家勢必得一個一個小心移除上面的遺骨,這些遺骨上都鑲嵌精細的馬賽克圖樣,必須謹慎維護,但研究人員都相信他們快找到答案了。Karabayram預測,「全世界都將關注這裡,我們宣稱聖尼古拉還保存在這座墓穴中、不受任何損壞。我們正進行到最後一階段。」