天然、人為災變與網路攻擊 國防安全新挑戰

「國防報告書」指出,除了中國軍事威脅是台灣最大的安全挑戰之外,非傳統安全威脅也日趨複雜

(照片提供:methodshop/Pixabay)

(台灣英文新聞/政治組 台北綜合報導)國防部今(26)日公布的「國防報告書」中指出,除了中國的軍事威脅是台灣最大的安全挑戰之外,「非傳統安全威脅」日趨複雜,也是國軍不容忽視的國防安全議題。

根據報告書,非傳統安全威脅裡,對台灣影響最大的莫過於複合式災變及資訊網路攻擊。台灣位處環太平洋地震帶,時常遭逢地震,並且在夏季也常遭遇強烈颱風及超大豪雨,加上近年偶有重大公安意外發生,這些天災與人為災變經常導致嚴重傷亡及財產重大損失。

報告書指出,國家面對災害時,需仰賴國軍部隊提供援助,協助救災與災後復原的工作。

報告接著表示,資訊網路安全對國家的威脅性,已從過去的竊取情資進化為主動攻擊,除了癱瘓重要基礎建設,也可能造成政府及社會失能等嚴重後果;面對網路攻擊等威脅,國軍需結合政府的資安技術,方能防止敵人及駭客的入侵與破壞。

另外,台灣近年面臨的非傳統安全威脅尚包括恐怖攻擊及非法海上活動,例如濫捕及走私等犯罪。報告書指出,此類非戰爭性安全威脅,因範疇超越國家疆域,因此需仰賴國際合作等機制,才能有效地防衛及制止。

國防報告書是台灣國防部依照《國防法》規定,而必須向全民定期公佈的國防白皮書,每兩年公布一次,今年為第14次。

另外,國防部也會定期發布「四年期國防總檢討」,根據國防部出版的《國防100問手冊》,兩者不同之處在於,國防報告書是說明現階段的國防事務與施政績效,而四年期國防總檢討則強調未來的國防規劃。

國防報告書全文請參見國防部網站