「一連串不幸事件」子辭副市長  杜特蒂:對的事就去做

納卯市副市長巴奧洛.杜特蒂(Paolo Duterte)(圖片來源:美聯社)

納卯市副市長巴奧洛.杜特蒂(Paolo Duterte)(圖片來源:美聯社)

(中央社記者林行健馬尼拉26日專電)菲律賓南部大城納卯市副市長巴奧洛.杜特蒂(Paolo Duterte)遞函辭去納卯市副市長之職,他的父親、菲律賓總統總統杜特蒂對此回應:「對的事就去做。」

總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今天在納卯市向當地媒體記者說:「我告訴他說,你所在的職位應該做對的事,所以你認為什麼是對的,就去做吧。」

菲律賓南部大城納卯市副市長巴奧洛.杜特蒂昨天援引近來多件「不幸事件」向市議會遞出辭呈。在辭呈獲得批准之前,巴奧洛暫為「告假」狀態。

納卯市的市長現為杜特蒂的女兒薩拉.杜特蒂(Sara Duterte)。

​杜特蒂總統猜測,兒子辭去副市長之職,很可能是因為他女兒在馬拉坎南宮拍攝生日照,以及其他政治抹黑等事件。

巴奧洛是杜特蒂總統的長子,他最近在社群網站為了生日照的事,與女兒伊莎貝爾.杜特蒂(Isabelle Duterte)公開對罵;今年9月巴奧洛曾被海關局掮客指稱涉嫌庇護毒販。

杜特蒂總統透露,兒子在遞辭呈之前曾與他深談。事實上,巴奧洛今年10月就曾表示厭倦政治,打算於2019年退出政壇。

根據菲律賓1991年版地方政府法典,副市長的辭呈要總統批准才生效,但如果總統在接到辭呈的15個工作天內沒有動作,也視同批准。菲媒詢問是否支持兒子辭職,杜特蒂總統回應:「那是他的決定,我無法回答你們,遞辭呈的人是他,不是我。」

(中央社馬尼拉25日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂長子巴奧洛辭去菲國南部納卯市(Davao)副市長一職,辭職理由包括遭對手指控涉入走私毒品案,及失敗婚姻導致的私人問題。

路透社報導,巴奧洛.杜特蒂(Paolo Duterte)在納卯市議會的一場特別議會中宣布請辭。納卯市是菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的家鄉,由巴奧洛的妹妹薩拉.杜特蒂-卡皮奧(Sara Duterte-Carpio)擔任市長。

​巴奧洛向媒體發布聲明表示:「最近我的生活發生了一些不幸事件,與我失敗的第一段婚姻緊緊相扣。」

「這些事件包括菲律賓海關局(Bureau of Customs)所偵辦走私案件最近提到我對我名譽的詆毀,以及和我女兒非常公開的爭執。」

杜特蒂嚴厲打擊毒品交易,但當局查獲來自中國一批價值約1億2500萬美元的毒品後,他的對手表示,他們懷疑總統之子可能曾協助這批貨進入首都馬尼拉的港口,參議院9月針對此事進行調查時,巴奧洛曾出面作證,並否認涉案。

最近,他與和第一任妻子所生的15歲女兒伊莎貝(Isabelle)在網路上發生口角。她在推特上抱怨父親對她不好後,巴奧洛在臉書稱她「丟人現眼」。