豆漿紅茶喝多易腎結石? 食藥署出面闢謠

  270

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)營養的豆漿富含植物性蛋白質、優質醣類、卵磷脂等,以及水溶性膳食纖維,是許多享瘦又想喝飲料的女孩們的好選擇。如果想變點花樣,有人會選擇豆漿紅茶、豆漿綠茶等,但網路上謠傳豆漿加茶會導致腎結石,這是真的嗎?

食藥署表示,豆漿是國人經常攝取的含鈣飲品之一,市面上有許多產品如豆漿紅茶、豆漿綠茶及豆漿烏龍茶等飲料,也有國人擔心產生腎結石的疑慮。然而,相較於每杯(240毫升)牛奶含有260毫克的鈣,每杯豆漿的鈣含量僅約為牛奶的十分之一(26.4毫克);而實際上鈣確實會在腸道中與茶的草酸結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,大部份都由糞便排出,並不會滯留在體內而造成腎結石。

腎結石主要有鈣結石(草酸鈣或磷酸鈣)、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石等,主要原因可能有家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食、高草酸食物或是用藥狀況,如長期補充鈣片、維生素C。食藥署建議民眾多喝水,攝取足夠的鈣質,減少高鈉、高普林、高蛋白的攝取量,如有身體不適,應適時就醫診治並遵醫囑治療。