跨年夜低溫有水氣   公布全台日落曙光時間

跨年夜到明(2018)年元旦北部、東半部雲量偏多,看曙光得到2,000公尺以上高山較有機會。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)冷氣團減弱,中央氣象局預報員朱美霖說,今(26)起到週五都是晴到多雲的天氣,週六(30日)東北季風增強,跨年夜到明(2018)年元旦北部、東半部雲量偏多,看曙光得到2,000公尺以上高山較有機會。

朱美霖表示,今天白天起冷氣團減弱,全台各地氣溫回升,北部高溫約22度左右,中南部23度到25度,花東約21度到23度,大致是晴到多雲的天氣,一直到週五都沒有明顯天氣變化,大致維持晴到多雲的天氣型態。

但在東北季風的影響之下,迎風面的水氣稍有增加,東半部及基隆北海岸雲量增加並有局部短暫雨,尤其週五(29日)水氣較多,大臺北地區及中南部山區也有短暫降雨的機會。

溫度方面,週六(30日)有波冷空氣加上華南水氣移入,各地低溫約14度到18度,北部和東北部雲量增多,也會有短暫陣雨,北臺灣偏涼,中南部日夜溫差大。

氣象局表示,跨年夜(31日)到明年元旦清晨迎風面的北部和東半部雲量偏多,並有局部短暫雨,有計畫要看曙光的民眾可能得碰運氣,2,000公尺以上的高山,像是阿里山較有機會見到日出。

而跨年夜開始至元旦,東北季風再度增強,儘管水氣不是太多,但是東半部地區及大臺北東側仍有短暫飄雨的機率;溫度方面,北臺灣一整天都偏冷涼,白天北臺灣最高溫不超過20度,其他地區高溫約21到25度;到了下週一清晨中部以北、東北部低溫約14、15度,其他地區低溫約16、17度,跨年夜如果長時間待在戶外,請注意保暖。

至於2017年最後一道落日與2018年第一道曙光的出現時間,中央氣象局公布跨年日沒日出資料顯示,台南安平、高雄西子灣、屏東關山的日落時間為31日下午17時25分,本島最晚;而台東三仙台與屏東墾丁的日出時間為1日早上6時35分,本島最早,台東蘭嶼的6時33分日出則是全台灣最早。