北韓不斷挑釁 竟促成美中合作

日本《朝日新聞》報導,川普和習近平在今(2017)年11月進行高峰會時,同意分享北韓制裁的履行狀況,以及制裁對北韓經濟的影響。

  229
北韓領袖金正恩(圖片來源:美聯社)

北韓領袖金正恩(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)北韓無視國際社會的勸阻,不斷進行挑釁,結果可能促成美中和解?

韓國《東亞日報》轉述日本《朝日新聞》報導,川普和習近平在今(2017)年11月進行高峰會時,同意分享北韓制裁的履行狀況,以及制裁對北韓經濟的影響。

另外,兩位領袖還決定在相關軍事部門間,裝設熱線,並定期召開會議,交換資訊。透過熱線系統,兩軍高層和情報機關,將可以更方便地和對方聯繫。

此外,為了避免朝鮮半島局勢突然發生重大變化,駐韓美軍司令部和中國軍方北部戰區間,也將設置熱線系統。

多名美國政府內部人士均表示,這是為了提高中國履行制裁義務透明度的措施。因為中國對制裁的實際效力,握有關鍵性的影響力。

而對中國來說,由於美國不斷加強對北韓的軍事壓力,導致戰爭的可能性不斷升高,因此有必要和美國軍方保持密切聯繫,以便掌握最新動態。

另外,內部人士還稱,兩位領導人在高峰會確認了以下三點(1)不允許北韓擁有核武。(2)不斷增強對北韓施壓,直到金正恩放棄核武。(3)提高制裁措施的透明度。

雙方同意,為了確認中國對北韓制裁的透明度,中國商務部和稅務、金融單位等相關機構,將間隔數周或數個月,定期向美方報告中方的制裁情況。

另外,雙方還將交流制裁措施對北韓造成影響的相關資訊,並且共同討論若北韓政權瓦解,要如何確保北韓的核武,不落入有心人士手中,以及該怎麼處理湧至境外的北韓難民。

此外,美國還向中國承諾,只要中國協助美國處理北韓問題,美國就會避免進行單邊主義的外交政策,並尊重中國主張的「以對話解決問題」。

不過,如果中國不配合美國進行制裁,或是把重要資訊隱藏起來,不讓美國知道的話,美國就可能改採強硬路線。例如加強對它指名和北韓有往來的中國企業進行制裁,進而導致美中合作停擺。

北韓不斷挑釁 竟促成美中合作

​相關新聞:

北韓稱制裁是戰爭行為 強調各國將承擔後果

​北韓網軍比飛彈可怕 美國指控北韓發動駭客攻擊