【狗年大吉】美籍台灣女婿 用左手寫春聯結善緣 

洪雷明今(25)日受新竹縣竹北市知名餐飲店邀請,到店內教喜愛書法的學生寫書法。

中央社

中央社

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)來自美國的68歲台灣女婿洪雷明,10年前拜師學寫書法。他目前在美國、台灣各地免費教寫書法,希望更多人跟他一樣,「藉由書法讓人生從黑白變彩色、從平面變立體」。

中央社報導,洪雷明今(25)日受新竹縣竹北市知名餐飲店邀請,到店內教喜愛書法的學生寫書法。

由於明年是狗年,一群人寫出「狗年大吉」、「狗年賀歲」、「狗年旺旺」等吉祥話,迎接狗年來臨。

洪雷明(Louie M. Valdivia)是一位退休的美國海關高級情報研究專家。因從小喜歡中華文化,大學與研究所皆就讀加州大學洛杉磯分校(UCLA),主修中文。

他說「算命師說我上輩子是和尚,或許因此這輩子才跟中華文化很緊密」。

洪雷明中文說寫都流利。他曾在勞工部做華埠調查員,在海軍做漢語專家,也曾被派駐到香港。
後來為了養生,10年毅然決然退休,潛心學習書法。


台灣女婿洪雷明,用左手寫書法。中央社

洪雷明說,當年他找了許多書法老師,想要拜師學藝,但卻都因為他是左撇子而遭拒。後來在美國遇到來自中國的書法家,終於願意收他當學生。

不過他學了一個月後,就萌生放棄念頭,直呼「書法真的好難。」後來他接觸到隸書後,竟有種「鴨子下水」的感覺,認為寫起來比較簡單,即使已學了10年,現在他仍固定向老師學習,從未間斷,他說「學書法是一輩子的」。

目前,洪雷明活躍在美國南加州的華人社區活動中,包括當地慈善機構、中文學校聯合會等單位,以及老人或兒童書法班中教書法、也會主動寫春聯廣送給好友。

洪雷明每隔幾個月就會到台灣,除了購買美國買不到的「文房四寶」,也會在台灣各地教人寫書法,透過書法與春聯,拉近台灣與外僑間的文化距離。

他說:「錢生不帶來,死不帶走。」所以教書法、寫春聯都未曾收費,只為了結善緣。