日本在野黨分裂加劇 蓮舫恐加入立憲民主黨 

「我們就(立憲民主黨的)黨綱、核電廠、以及政策等層面,做了相當好的溝通」。

蓮舫(左)替地方議員站台(圖片來源:蓮舫官方網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本10月22日眾議院大選後,安倍領導的自民黨及和該黨共同組成執政聯盟的公明黨大獲全勝。根據日本眾議院官網,兩黨共獲得465席中的312個席次,超越了發起修憲案的門檻,也讓反對修憲的各在野黨,感到十分憂心。另外,先前日本最大的在野黨「民進黨」分裂,導致該黨最重要的靠山,勞方團體「日本勞動組合總聯合會」(簡稱「聯合」),開始暗示對民進黨,以及從民進黨分支出來的「立憲民主黨」的不滿,最後甚至在選舉時,表明將奉行「看人不看黨」的方針,來決定支持對象。

而大選後,「聯合」事務局長相原康伸發表談話,批評在野黨不團結,是自民黨大勝的主因,並指出「聯合」可能會結束對民進黨的支持。

在這樣的政治壓力下,民進黨恐將產生巨大的離黨風波。日本《時事通信社》報導,包含台裔議員蓮舫在內約10名民進黨議員,將集體跳槽進入立憲民主黨。蓮舫在今(25)日上午於眾議院議員會館,與立憲民主黨黨魁枝野幸男進行會談,並在會後對記者表示「我們就(立憲民主黨的)黨綱、核電廠、以及政策等層面,做了相當好的溝通」。

不過,根據日本《NHK》報導,參與會談的立憲民主黨幹事長福山哲郎稱,蓮舫對於加入立憲民主黨一事隻字未提,且枝野也沒有邀請她入黨,並強調「我們打從心底歡迎,認同吾黨理念或政策的同伴加入我們。只要跟我們說一聲『可以說明一下你們的理念、政策和黨的情況嗎』就可以了,黨門將隨時為你們敞開。」

到目前為止,民進黨已經有三位參議院議員提出離黨申請書,並將加入立憲民主黨。此外,包含蓮舫在內,還有多名党的高級幹部以及曾入閣者,都認為是「離黨預備軍」。蓮舫曾任民進黨黨魁,知名度相當高,因此若連她都離党,則必定會對民進黨造成巨大的衝擊。一名幹部向記者表示「如果蓮舫走掉的話,一定會有議員跟著她離開」,顯示出她的離開對民進黨的嚴重性。

對於民進黨的危機,黨魁大塚耕平表示,可能會和同樣是在野黨的「希望的黨」合併成新黨,來重振黨勢。不過若此構想成真,則可能進一步導致政治思維靠近立憲民主黨的黨員,加快棄黨的腳步,可說是一場政治困境。一位匿名的「離黨預備軍」控訴「我不想跟希望(的黨)共事,這違背我的政治信念」。

因此日本是否將出現足以制衡自民黨的在野黨,再次形成兩黨制,將取決於在野黨運籌帷幄的能力。

日本在野黨分裂加劇 蓮舫恐加入立憲民主黨 

相關新聞:

日在野黨將共組黨團? 枝野回應冷淡

​日本和平憲法的未來?安倍將在本週重啟修憲討論

日本「民進黨」議員江崎孝向「立憲民主黨」遞交入黨書(圖片來源:立憲民主黨官方網站)