大批反嘴鴴現身52甲溼地 鳥友讚嘆

圖為示意圖,取自wiki commons

(台灣英文新聞/ 生活組 綜合報導)候鳥來台過冬,鳥況向來甚佳的宜蘭縣五結鄉52甲溼地,近日熱鬧起來,根據自由時報報導,一名黃姓鳥友上週五開始,連續3天守株待兔,觀察到16隻反嘴鴴到宜蘭過冬,十多隻黑白相間的反嘴鴴,整齊劃一的展翅飛舞,場面壯觀。黃姓鳥友雀躍地說,看到牠們展翅翱翔,「真的超漂亮!」

五十二甲濕地,為低窪所形成的潮汐淡水沼澤生態體系,而蘆葦是淡水沼澤的優勢植物,魚類豐富,而休耕的水田中,蘆葦叢生,有機碎屑豐富,水生植物亦多,提供了鳥類隱密的棲息空間,入冬後常吸引大批候鳥棲息覓食。

鳥況時機為每年十月到十二月及春天四月,歷年來紀錄鳥種有150種以上, 尤其是鷺科的鳥類,以及雁鴨科居多,是一個賞鳥的最佳地點。

近期黃姓鳥友在溼地觀察,發現有16隻反嘴鴴抵達濕地過冬,是她近年來觀察到數量最多的一次。

黃姓鳥友說,反嘴鴴屬於中型鳥種,嘴型微微上翹,羽毛色澤黑白分明,每次行動都是成群結隊,十多隻一起展翅,配上濕地景觀,「畫面真的超級美!」

他說,過去在礁溪塭底濕地、52甲溼地,觀察到的反嘴鴴數量僅4、5隻,今年冬季卻一次來了16隻,她認為應是溼地保育得宜,加上人為建築少,才讓這群「嬌客」挑上這裡過冬。