平安夜彌撒 教宗:現今難民棲身窘境猶如聖經「伯利恆之旅」

方濟各引用了伯利恆之旅的故事,希望這世界上沒有任何人會感到「地球上沒有他們的棲身之處」。

在彌撒活動一開始時,方濟各親吻了剛出生時期的耶穌雕像。 (美聯社)

在彌撒活動一開始時,方濟各親吻了剛出生時期的耶穌雕像。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 昨(24)日,羅馬天主教宗方濟各(Pope Francis)於梵蒂岡平安夜彌撒活動中發表演說,表示現今難民所遭遇到的困境好比聖經中的「伯利恆之旅」故事。上百萬的難民為保障生命安全與生活品質,被迫逃離家鄉,他們的情況如同約瑟與瑪利亞的伯利恆之旅。方濟各希望這世界上沒有任何人會感到「地球上沒有他們的棲身之處」。

方濟各昨日在聖伯多祿大教堂說,耶穌的誕生改變了我們的歷史,平安夜那一晚,成為了希望的曙光。

方濟各提到,約瑟與瑪利亞經過長途跋涉,艱辛的來到異地,卻發現「那個地方沒有他們可以落腳的地方」。方濟各將故事中的這種情況抽離當時的時空背景,用來比喻現今發生在難民身上的問題。

「我們現今仍能在很多人身上看到約瑟與瑪利亞的身影」,他進一步說明:「我們看到世界各地許多家庭被迫離鄉背井,我們目睹成千上萬的人非自願性的奔波至異地,與親人無奈道別。」

「通常這種道別是充滿希望的-充滿對未來的希望;但是對很多人來說,他們與親人的道別只是為了一個很簡單的理由-生存下來」,方濟各道。

方濟各提及他對經濟難民、戰爭難民與其他社會邊緣份子的擔憂。他認為,世人與上帝應發展出一種「新型關係」,不讓任何人感到「天下之大,竟無我容身之地」。

方濟各更指出:「耶誕節是一個將恐懼感化為慈善能量的時刻」,透露他悲天憫人的胸懷。