北韓稱制裁是戰爭行為 強調各國將承擔後果

「侵害我國(北韓)自主權,我們將把這樣的行為視做破壞朝鮮半島和區域和平穩定的戰爭行為,予以全面打擊」

北韓領袖金正恩(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)北韓金家王朝除了不斷挑釁國際社會,使東亞局勢緊張外,還漠視人權,對「叛徒」進行拷問等反人道處罰。

對於北韓這樣的行為,國際社會也作出了進一步的回應。韓國《朝鮮日報》報導,聯合國大會在當地時間19日,通過了譴責北韓人權情況的決議。大會已經連續13年作出這樣的決議。另外,在決議時,各國代表並沒有進行表決,而是直接全體一致,通過了本決議。當時北韓駐聯大使車成南(자성남)表達強烈批評,雖然與北韓關係良好的中國和俄羅斯也對決議表達反對,但中俄並沒有要求進行投票。

面對國際社會的指控,北韓外交部在昨(24)日發表聲明,稱聯合國的作為「侵害我國(北韓)自主權,我們將把這樣的行為視做破壞朝鮮半島和區域和平穩定的戰爭行為,予以全面打擊」,表達強烈不滿。另外,該國外交部還主張他們是為了對抗美國的敵視政策和核威脅,才會開發核武,可說是為了確保國家安全的嚇阻力,因此並沒有違反國際法,並要求川普改變美國的北韓政策。

此外,北韓還強調,制裁決議導致的後果,「應該由贊成該決議的國家承擔」,指責包含中俄在內,贊成或默認決議的國家,並宣稱為了平衡美國的核武威脅,北韓將會繼續加強核武和飛彈的開發。

而在今天,北韓方面又有新的言論。

韓國《東亞日報》報導,北韓的官方報紙《勞動新聞》,在今天登出一篇題為「和平的宇宙開發,是主權國家的合法權利」(평화적 우주개발은 주권국가의 합법적 권리)的文章,主張該國發射衛星,是合法權利的行使。

文章指出,北韓發射衛星的行為,完全遵守以尊重國家自主權及平等的聯合國憲章,以及規範宇宙和平使用的宇宙條約等國際法,是合法權利的行使。另外,文章還舉阿爾及利亞和委內瑞拉的衛星為例,指出宇宙開發已經不是已開發國家的專利。

北韓在官方報紙上刊登這樣的文章,不外乎是為了找藉口,正當化該國發射號稱是「衛星」,但實際上是洲際飛彈的行為。

《勞動新聞》「和平的宇宙開發,是主權國家的合法權利」的文章(圖片來源:自勞動新聞線上版擷取)