【淒涼過節】駐阿英軍聖誕津貼僅一英鎊:買杯咖啡都不夠

駐阿富汗英軍憤憤不平地說,「我們的聖誕津貼連買杯咖啡都不夠,美軍的津貼,多到連營地的流浪貓都有份。」

圖為英國首相梅伊,日前赴地中海東部的賽普勒斯,慰勞當地英國駐軍。美聯社

圖為英國首相梅伊,日前赴地中海東部的賽普勒斯,慰勞當地英國駐軍。美聯社

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合外電報導)英、美兩國是長期盟友,但兩國駐阿富汗軍隊過聖誕節的待遇,卻天差地遠。

英國媒體報導,英國因國防預算吃緊,平均每名駐阿富汗士兵,只獲得1英鎊(約40元台幣)的聖誕津貼。
 
儘管英國首相梅伊(Theresa May)在聖誕演說中向軍人致敬,但駐阿富汗英軍聽完後憤憤不平地說,「我們的聖誕津貼連買杯咖啡都不夠,美軍的津貼,多到連營地的流浪貓都有份。」

英國在阿富汗的地面部隊約有500人,今年總共只獲500英鎊(約2萬元台幣)的聖誕津貼,每人平均一英鎊。而國防部卻回應稱,聖誕慶祝活動是由駐外部隊自行安排。
 
反觀駐阿富汗美軍獲贈多棵聖誕樹、裝飾品、禮物和火雞,更可觀賞《星際大戰》系列最新電影。

駐喀布爾的英軍還有人自嘲,比不上盟國美軍也就罷了,但英軍過節的津貼,連丹麥及蒙古軍人都不如,多少有損士氣。
 
阿富汗戰爭已經踏入第17個年頭,當地又是英國海外駐軍人數最多的區域。聖誕節過得寒酸,讓他們不免懷疑自己是否已被國家遺忘。

所幸喀布爾上周開始下雪,為英軍營造了白色聖誕氣氛。加上陸續收到親友寄到戰地的包裹,暫時也可趕走一些淒涼和心酸的感覺。