傳蔡英文一月出訪中美友邦 府:有消息會公布

媒體報導,若有出訪,蔡總統將過境美國亞特蘭大及西雅圖

  234
總統蔡英文今(2017)年初出訪中南美洲友邦,第一站即為宏都拉斯。

總統蔡英文今(2017)年初出訪中南美洲友邦,第一站即為宏都拉斯。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)自從總統蔡英文今(2017)年11月自南太平洋友邦出訪返台後,便有媒體報導外交單位已著手進行明(2018)年出訪行程的規劃;而今(25)日又傳蔡總統計劃明年一月底出訪宏都拉斯及多明尼加等四個中美洲友邦,但由於宏都拉斯上(11)月底總統大選後,局勢動盪不穩,出訪時間恐將延後。

《聯合報》今日報導蔡總統規劃2018年1月20日左右出訪中美洲友邦四國,並指出蔡總統將過境美國的亞特蘭大及西雅圖兩座城市,除了可能再次出訪宏都拉斯,參加該國新任總統的就職典禮之外,外界推測,先前傳出邦交關係亮起紅燈的多明尼加及海地也將是出訪的目的地。

總統府發言人黃重諺對此表示,若有確定出訪,會立刻對外發布,然而目前沒有任何訊息可以公開說明。

蔡總統自去(2016)年5月就任以來,已出訪三次。第一次「英翔專案」出訪巴拿馬及巴拉圭;第二次「英捷專案」出訪宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉,以及薩爾瓦多;第三次「永續南島‧攜手共好」則是前進南太平洋,訪問馬紹爾群島、吐瓦魯,及索羅門群島。三次出訪,皆過境美國。