當天主教遇見佛教:巴西「黑聖母」首度來台

「黑聖母」首次以天主教代表身分,參與由佛光山所主辦的2017年「世界神明聯誼會」

佛光山的保心和尚接受來自巴西的黑聖母像。 (佛光山全球資訊網)

(台灣英文新聞/ 車懿恬綜合報導)全世界規模第二大的天主教教堂-巴西國家聖母院所供奉的「黑聖母」阿帕雷西達(Aparecida),今年適逢其顯靈300週年。經教宗批准後,首次遠渡重洋來台,以天主教代表身分,參與由佛光山所主辦的2017年「世界神明聯誼會」。

巴西國家聖母院院長佐昂‧巴其斯答‧奧爾梅達神父(Joao Batista de Almeida)將分靈的「黑聖母」像贈與佛光山,盼藉此將愛與慈悲帶來臺灣,為台灣人民帶來祝福。

世界神明聯誼會為佛光山所舉辦一年一度的世界級宗教盛會,今年邁入第七年。有來自港澳、英國、法國、巴西、馬來西亞、新加坡、菲律賓等宗教代表及信徒齊聚佛館聯誼,參加交流活動,象徵宗教領域內的和平與友好。

現場也有來自各國宗教表演團體透過舞蹈展現不同宗教的特色之美。如台灣的陣頭表演與菲律賓的聖嬰團舞蹈表演等,氣氛熱鬧歡騰。

巴西「黑聖母」阿帕雷西 (維基百科) 

阿帕雷西是巴西首位「黑聖母」,猶如台灣的觀音菩薩,保佑巴西當地百姓。相傳1717年,聖保羅州一地方漁村漁獲歉收,但村民奉命須準備生猛海鮮招待即將前往當地視察的官員。村民多次出海捕魚皆空手而歸。然而,正當山窮水盡之際,村民意外撈獲黑聖母像。隨後灑網捕魚,竟奇蹟似地滿載而歸。

另外,由於黑聖母像無論如何清洗,都無法將其變白;再加上不少神蹟出現,令當時受到歐洲白人殖民與欺壓的黑人和黑白混血的中下層民眾相信,黑聖母是上帝派來保護他們的使者。

巴西國家聖母院於1980年成立,是僅次於梵諦岡的聖彼德教堂,世界排名第二大的天主教教堂。