〈財經主筆室〉台股面臨「下市元年」危機  金管會新增電商類別救市?

  448

(來源 台灣英文新聞)

歲末年終正是擬定2018新計畫的時機,國內證券市場主管機關台灣證交所也赴立法院報告明年目標爭取預算,其中金管會規畫明年台股整體IPO家數預定衝刺百家,不過今年台股熱、IPO極冷的異常現象已引發立委們的憂心,民進黨立委郭正亮警告,明年可能是台灣企業的「下市元年」!

主要因為美國總統川普向全球企業大力招手在美國本土設廠,包括鴻海郭台銘已確定要前往設廠,台塑集團則往美國尋找上市機會,許多電子業到大陸投資設子公司後,子公司在大陸掛牌上市,資產和市值比台灣母公司還大,台企紛紛往其他海外市場上市掛牌,繼產業被邊緣空洞化之後股市也開始出現類似效應。

而反觀金管會最近提出的「多元上市櫃條件」版本,鼓勵證交所及櫃買中心積極進行招商,其中已相當成熟的電商類股,如今竟然成為金管會特別提出的新增類別,希望吸引這類型企業來台掛牌。檢視目前台股電商股的網家(8044)及商店街(4965)兩檔股票,幾乎已經快成為冷凍股了,還要如何吸引國際電商企業來台掛牌呢?主管機關這種政策擬定實在令人摸不著頭緒!

觀察2005年開始掛牌的網家(8044)雖曾是股市注意的焦點熱門股票,但如今不僅營運出現重大危機、股價大跌外,成交量更是大量萎縮,最近幾個月交易量,單日成交僅數百張是常態,有時更是單日成交不足200張。2011年掛牌的商店街(4965)更慘,上周5個交易日中,3個交易日成交量是低到僅個位數字,稱之為冷凍股票也不為過。

冷凍股票最大的問題就是交易困難,手握大筆股票卻賣不掉變現,影響資金的流動性,很難吸引投資客參與投資的興趣,企業掛牌後的募資就會愈來愈不容易,當然就失去掛牌的意義。企業上市櫃掛牌交易最重要目標就是籌資,台灣自家的電商類股就已經不獲股民的青睞,更別想能夠獲得外資法人關愛眼神,成交量不足情況下嚴重阻礙企業籌資方便性,國際性電商企業評估台灣資本市場現況後,很難讓這些企業前來台灣申請募資掛牌。

環視亞洲各國股市近年來都在對外積極招商,以鄰近的香港證交所為例,最近才宣布積極向生物科技及生命科學產業招手,業界已經認為會對台灣的生技產業造成磁吸效應,若政府未思考如何防堵,卻還在一頭熱的去強調要向熱過頭的電商企業招手,屆時台灣生技產業紛紛出走到海外掛牌上市時,對發展生技產業甚早的台灣而言,真是顏面盡失的難堪。