【呷好道相報】母鹿闖商店有糖吃 竟帶全家再光顧

根據科羅拉多公園與野生動物部門規定,餵鹿吃東西是違法的行為。因為鹿本來就該吃野外的食物,不能依賴人類餵食。

翻攝英國《每日郵報》

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合外電報導)美國一隻母鹿,日前誤闖科羅拉多州一家小鎮的商店,店員看到後用食物引牠離開,沒想到後來牠竟帶著全家大小一起光顧。

美國CBS報導,科羅拉多州史托特鎮一間商店的女店員羅莉瓊斯(Lori Jones),幾星期前有天上班時,看到一隻母鹿闖進店內,把她嚇了一跳。

她說,「牠根本不怕我,還悠閒地看著貨架上的太陽眼鏡,然後看了冰櫃裡的冰淇淋」。

羅莉馬上拍下照片。但因為怕這隻鹿在店內亂闖,影響其他客人,於是決定用花生糖將牠慢慢引出店外。

翻攝英國《每日郵報》

沒想到過了一會兒,這隻母鹿竟然帶了3隻小鹿重返店家,小鹿怯生生地站在門口,不知道該不該走進店裡。母鹿則熟門熟路地踏進店內。

羅莉哭笑不得,只得再餵牠們吃花生糖,好打發牠們。後來這群鹿又上門來好幾次。

羅莉說她第一次餵鹿吃花生糖的時候就知道,這樣做違反公司政策,但想不出其他辦法趕牠走。

這次經驗讓她也得到實際教訓,「你絕對不能拿食物餵鹿,因為牠們一定會再回來」。

根據科羅拉多公園與野生動物部門(Colorado Parks and Wildlife )規定,餵鹿吃東西是違法的行為。因為鹿本來就該吃野外的食物,不能依賴人類餵食。

此外由於鹿身上可能帶有傳染病,人類也不應該隨意跟牠們互動。