各國加強對北韓壓力 祕魯宣布北韓大使為「不受歡迎人物」

北韓近來在國際關係上,也是處處碰壁。

  164
北韓示意圖(圖片來源:朝鮮中央通信)

北韓示意圖(圖片來源:朝鮮中央通信)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)北韓漠視人權、姿意發展核武,破壞區域穩定的行為,招來了聯合國的經濟制裁,導致原本已經窮困的北韓經濟情況雪上加霜。

而北韓近來在國際關係上,也是處處碰壁。日本《NHK》報導,秘魯外交部在本(12)月22日,宣佈北韓兩名外交官為「不受歡迎人物」(persona non grata),並要求他們在15天內離境。根據「維也納外交關係公約」第九條,接受外交官的國家有權在任何時候,宣佈使館任何外交官為「不受歡迎人物」,且沒有義務說明理由。在這樣的情況下,派遣該外交官的國家,應該斟酌讓該名外交官返回本國,或者至少停止他的職務。如果派遣國不願意配合的話,「維也納外交關係公約」授權接受國可以拒絕承認該名人員的外交官身份。當然,一人員失去外交官身份後,將成為平民,而接受國自然可以將其驅逐出境。

秘魯政府沒有詳細說明宣佈兩名外交官為「不受歡迎人物」的原因,只表示他們在秘魯境內進行「和外交官任務不符之活動」。根據國際慣例,「和外交官任務不符之活動」通常指的是間諜行為。另外,秘魯還稱,北韓不斷違反聯合國安理會的決議,以及無視國際社會要求其改變政策的呼籲,也是本次決定重要的因素。

此外,秘魯在今年九月,也曾經為了抗議北韓的核試爆等挑釁行為,而對當時的大使金學哲(김학철)做出同樣的措施,要求離境。

當然,最近在外交上加強對北韓壓力的還有很多國家。韓國《中央日報》報導,同樣在今年九月,墨西哥也宣佈北韓駐該國大使為「不受歡迎人物」,要求他離開墨西哥。北韓對此感到相當不滿,稱北韓的核武問題從頭到尾,都是出於美國敵視北韓的政策,「和墨西哥一點關係都沒有」,批評墨西哥相當「無知」。

除了南美洲之外,菲律賓也宣佈和北韓全面斷絕貿易關係,且北韓東非外交的重要據點烏干達,也中止和北韓的軍事交流,並且請回北韓的空軍顧問團。而在歐洲,英國、德國和丹麥等國也向北韓大使表達強烈的抗議,要求停止試射飛彈等挑釁行為。

另外,深感北韓威脅的日本,最近也開始加強壓力。

日本《產經新聞》本月18日報導,日本警方懷疑,北韓駐日本代表處「在日本朝鮮人總聯合會」(簡稱朝鮮總聯),為了躲避旗下「金剛保險」被債權人回收債權,而隱藏自身資產,因此對其進行搜索。而根據日本《NHK》,北韓國營媒體在19日,對日本警方的行為作出回應。主播稱「日本一直以來,都用找盡各種藉口,對朝鮮總聯進行搜索」,並舉去年朝鮮總聯內部人士住家,遭警方搜索一事,主張「日方無知茫昧的舉動,是對我國和(朝鮮)總聯的嚴重挑釁,也是犯罪行為」。另外,主播還強調日本就算追隨美國,實施敵對北韓的政策,也無法阻擋在日北韓人的「愛國行為」,對警方搜查表達強烈不滿。

各國加強對北韓壓力 祕魯宣布北韓大使為「不受歡迎人物」

​相關新聞:

北韓網軍比飛彈可怕 美國指控北韓發動駭客攻擊

聯合國通過決議 譴責北韓漠視人權